理事會工作簡報(2019/12/7-2020/1/3)

教育局違程序公義調查教師 本會要求停止散播白色恐怖

教育局日前表示,就近期社會事件涉及的教師專業操守投訴,當中約 30 宗初步成立,將考慮對有關教師作出警告、譴責以至取消教師註冊等懲處。

本會和葉建源議員辦事處由本年 8 月起接獲 20 多宗教師求助個案,當中大部分只涉及在私人領域發表的感受,而教育局在調查以至裁決的過程中亦嚴重違反程序公義。教育局把這些私人言論,視為專業失當,並聲稱有可能取消教師註冊,是在教育界散播白色恐怖。

本會認為任何就教師的投訴均須以公平公正方法處理,強烈反對教育局現行做法。<詳情>

本會發起「無懼白色恐怖堅守教師專業」
1月3日教育界集會

本會發起1月3日教育界集會,捍衛教師的教育專業及言論自由。面對白色恐怖,教育界必須團結,向政府表達教育界的聲音。

本會對2020至2021年度《財政預算案》的意見書

政府將制訂新一年度財政預算案,會長馮偉華與副會長兼立法會議員葉建源出席政府的諮詢會。教協認為教育要持續改善和發展,加強投資固然重要,但民生政策絕不能解決政治問題,政府唯有回應社會訴求,以公正態度處理事件,香港社會和校園才能回復平靜,專注提升教育。

本會要求增設非經常性的緊急開支,如:資助學校清洗催淚彈殘留物、立即重啟給予大學的撥款、撥款支援大學復修等。至於長遠投資的重點項目,則有「落實與MPS掛的幼師薪級表」、「改善教師編制,解決合約教師困境」、「改善中小學及特殊學校人事編制和薪酬架構」、改善大學「流浪教師」及「合約教師」的處境等。<詳情>