我們是如何認識自己

保寶秘笈 ■ 莫萊茵

最近我與一群初小的家長研習一本繪本《蠟筆小紅的煩惱》,內容講及一支藍色蠟筆,但外面用了紅色紙包著,而且命名為紅色筆,於是,父母、長輩、朋友及他自己都以為自己是紅色。就算如何努力都畫不出紅色的圖畫來,所以小紅很灰心。亦有不同的人,在他背後說出自己對他的觀點。最後故事結局,是有伯樂啟蒙了小紅,讓他認清自己原來是藍色筆。

這次研習,我問了家長們兩個問題,哪個情節最衝擊家長們的心?有家長表示有伯樂的啟蒙,是一件很感動的事;亦有家長表示是一開始不同的人告訴這小孩他是紅色筆。而第二個問題是,讓我們家長想想孩子聽了這故事,最有感受的情節又是哪裡?大家不約而同地說:努力了都改變不了結果,另外加上別人的閒言閒語,很易使孩子自暴自棄或變得反叛。

同樣大家開始提及性別定型、性取向、人格塑造和成長心理、還有政治立場等,其實說回來,是我們在成長中如何認識自己,我們又是如何讓子女認識他們自己?人類的行為如果是一個又一個的結果,那麼,都是人在探索自我中,一些認知與選擇。

作為父母,又是教育工作者,我們著重的不只是結果,更是過程,接納孩子在這些不同過程的探索經驗,孩子會感受到我們真正的關懷,更是有助他們正面邁步到下一個成長的階梯;與孩子同行,不要使孩子覺得成年人是「大家長」,才會讓他們在愛中,長出成熟的心智來。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至[email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


莫萊茵  教協理事,幼教出身,現為香港專業說故事教育工作者,2015年創辦了奇妙故事堂,致力於口說故事教育、幼兒教育、親子教育、心靈及生命教育、兒童權利教育工作。