再論BNO和特區護照

教師園地 ■ 簡培發

拜閱699期《教協報》,原人君鴻文〈BNO,還是特區護照好?〉,閱後筆者也想提出拙見。我是提早退休教師,旅行是我的工作,所以對護照和簽證較一般人敏感。


1. 兩本護照的比較

在亞洲區這兩本護照的免簽證數目相若,如去烏茲別克、俄羅斯、烏克蘭和伊朗等國家,我們的特區護照是免簽證的。至於去歐洲,巴爾幹半島和北美澳紐等國家,這兩本護照則沒啥差別。
BNO多少拜英國的護蔭,如去南美、中美和加勒比海等島國,我個人認為持BNO較為方便。

2. 兩本護照可否一齊使用

假設如A國給BNO免簽證,但特區護照需簽證,而B國又相反,那麼我們可否使用兩本護照出入境呢?很多國家在入境前關員會查檢上站國家的出境印(尤其陸路),能否順利入境這很視乎關員的決定權了。我見如簽證申請不煩,盡量用一本護照出入境。美國簽證很實用,因飛赴中美、南美等地區,以搭美國機航程較短,落機點遍佈多地和票價較經濟,更重要有些國家如高加索的格魯吉亞和中美諸國,如持美國簽證,則可享有免簽證入境的優待。

3. 遺失護照的差遇

至於談到遺失護照,這就有很大的差遇了。在我帶隊的生涯裡,對持特區護照的團友,我會語帶恐嚇,請大家時刻保管好護照,如遺失,行程必定中止,必須重新購買機票回港,原因中國大使館只會發一本一年期的中國護照,而持這護照去哪裡都要申辦簽證,試問行程如何繼續呢?至於BNO 則是補發一本一年期的歐盟英國護照,這本護照比BNO更好使啦!

4. 過關檢被詰難

現時港人常到的國家,關員早應分辨這兩本護照,但如去些冷門國家,偏僻的口岸,一些新紮的關員對著護照的CHINA字樣的封面,可能未必即時分辨出中國 ∕香港 ∕澳門 ∕中華民國,他會向上級查詢,通常都會很快解決,至少筆者多年的親身經驗,從未被詰難或付錢解決。