二萬人參與教協集會 抗白色恐怖 對抗政府打壓

本報記者

自去年六月起,教育界一直受到政府及建制派針對和攻擊,情況在近月更變本加厲。教育局高調向學校管理層施壓,要求把被投訴或被捕的教師停職,甚至在未有完成全面的調查前已表示投訴成立,更揚言要考慮吊銷他們的教師資格。

繼去年8月17日教協舉辦教育界遊行後,超過兩萬名教育工作者再次響應號召,參與教協1月3日主辦的「無懼白色恐怖 堅守教師專業」集會,共同展示守護教育專業的決心。

集會在中環愛丁堡廣場舉行,人潮在入夜後一直湧入集會範圍一帶。多位前線教師,包括中學副校長兼教協理事張銳輝、小學教師兼新上任區議員羅佩麗、在612當日被警察槍傷右眼的教師楊子俊等上台輪流發言,呼籲各位同工團結一致,不要懼怕政府製造的白色恐怖。

多位立法會議員,包括教協副會長葉建源、教協理事黃碧雲、民主派郭榮鏗、張超雄、毛孟靜及朱凱廸均上台輪流發言。葉建源批評社會有人說老師煽動學生,但從來拿不出證據。他指出導致市民在過去半年上街的是特首林鄭月娥,不應再把責任推向教師。本港辦學團體之一,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機亦有全程出席集會並上台發言,要求政府成立獨立調查委員會,並強調這
「不是為了復仇,而是為了復和」。

集會期間,教協播放了兩段分別由台灣最大教師工會全教總及國際教育組織(Education International)為是次集會拍攝的打氣片段,表達兩岸及國際社會對香港教師的支持。

教協會長馮偉華壓軸發言,強調教協作為教師工會,定必會做好工會的角色和工作,與教師一同對抗政府的施壓,包括繼續設法為受影響的同工提供法律意見、訴訟以及生活上的需要,並宣布正積極籌備為受迫害的會員進行眾籌計劃。馮偉華最後呼籲會員繼績留意教協公佈的消息,團結一致,守護教師專業。