堅守良知 無懼打壓

教協焦點  ■ 出版部副主任 李家宏

入2020年,教育界第一件大事,是剛剛在1月3日晚上舉行的教育界集會,二萬名教育工作者參與,表達堅守良知、無懼打壓,拒絕白色恐怖的決心。

毫無疑問,教育界正面臨前所未有的威脅,教育局近月高調向學校管理層施壓,要求把被投訴或被捕的教師停職,甚至在未有完成全面的調查前已表示投訴成立,更揚言要考慮吊銷他們的教師資格。當中不少個案是匿名投訴,內容僅涉及教師在個人社交媒體並不公開的私人言論,而且僅為表達個人意見和情緒而已。

最近,教育局局長接受內地傳媒訪問時,更把矛頭指向校方及校長,聲言若學校支持被投訴的老師,可以視校長的立場「有問題」,甚至取消校長資格。

教育局的高調施壓,是直接恐嚇學校、校長和教師,試圖在教育界掀起一股白色恐怖,阻嚇教師行使言論自由,恐嚇教師表達意見,進而干預教師的專業自主。我們認為,教育局帶頭針對教師、無視程序公義及草率的調查方式,僅為了配合政府的主旋律,執行政治任務,阻嚇教師行使言論、集會及表達意見的自由,威嚇教師同工,以達到「整頓」教育界的目的。

教協作為教師工會,絕不會對此坐視不理。除了在1月3日發起了教育界集會外,未來會繼續積極跟進教師求助個案,亦正積極籌備相關的眾籌計劃,詳情稍後公佈。若同工希望更快接收相關消息,歡迎加入教協telegram頻道:https://t.me/hkptu。