教育局:嚴懲「違反操守」的教師 教協轟在教育界製造白色恐怖

本報記者

教育局早前表示,就社會事件被捕的教師及涉及的教師專業操守投訴,將考慮以警告、譴責以至取消教師註冊等方式懲處,及後又指教師如涉嚴重罪行應即時停職,更揚言將更加嚴厲跟進每宗個案。其後,教育局局長楊潤雄又表示,若學校及校長支持被調查的教師,將從「管理角度」處理,可取消校長資格。

教協在上月(12月19日)舉行記者會,指出在接獲的有關求助中,大部分個案涉及的只屬教師在私人領域發表的感受,亦發現教育局在調查以至裁決的過程中嚴重違反程序公義。教協認為教育局接連向教育界施壓,把教師的私人言論裁定為專業失當,更聲稱可取消教師註冊,做法不能接受。教協副會長兼立法會議員葉建源亦指楊潤雄「可取消校長資格」的言論是直接向學校施壓,對教師以言入罪,擴大教育界的白色恐怖。

教師在私人領域的言論不應被視為違反專業操守

教協自去年8月起接獲20多宗教師求助個案,有17宗涉及教師在社交平台發表的言論被投訴,當中九宗被教育局裁定專業失當。部分被投訴的教師在社交平台發表「朋友限閱」(friends only)的私人言論,並非在學校履行職責時發放,亦已設定了限制查看內容的對象,原意和目的是希望行使香港法律賦予的言論自由,在私人領域發表感想。

教協認為在這些情況中,教育局未有具體證據顯示教師在私人領域的個人感受如何影響到其在履行職責時保持客觀、中立,就裁定教師在私人空間發表的言論違反專業操守,更表示可能取消教師註冊,屬「以言入罪」,做法不能接受。

教育局調查手法有違程序公義

在教協接觸的求助個案中,有五宗個案表示教育局在調查期間未有通知涉事的教師,未有向教師提供相關的資訊,也未有讓教師作相應的申辯,便裁定有關教師屬專業失當。曾有被投訴的教師主動要求教育局告知調查的詳情,包括性質、目的和程序等資訊,但教育局亦未有提供,僅稱在考慮所有有關資料後,如投訴成立,會按既定程序和做法,採取適當的跟進行動。

此外,教協接獲的求助個案均屬「匿名投訴」。根據教育局提供給學校的「優化學校投訴管理計劃」《學校處理投訴指引》第1.3項,強調在一般情況下學校不應受理「匿名投訴」,並指出學校應要求投訴人提供身份證明文件以確認投訴人所聲稱的身份,再辨別投訴是否屬「匿名投訴」及是否受理跟進。在有關投訴個案中,教協提出質疑,包括教育局曾否核實投訴人身份,以及基於甚麼準則去決定處理這些「匿名投訴」。

教協:呼籲教師秉持專業 團結一致對抗白色恐怖

就教育局局長楊潤雄向傳媒表示,若校長支持被查教師,教育局可認為校長不能勝任,嚴重者可取消其校長資格。教協認為局方多次向教育界施壓,更要求學校及校長配合政府的政治任務和跟隨政府立場,對教師以言入罪,是擴大在教育界的白色恐怖。教協呼籲教師應秉持專業,團結捍衛校長、教師和學生的應有權益。同時,如若有教師遇上相關被投訴的情況,應盡快向教協權益及投訴部求助。