PISA 2018 結果出爐 對香港教育的啟示

 本報記者

OECD(經濟合作與發展組織)於上月發表「2018年學生能力國際評估計劃(PISA)」研究結果。PISA每三年進行一次,評估15歲學生以母語閱讀、數學和科學的能力。今屆香港學生表現優異,在79個參加研究的國家或經濟體系中,閱讀、數學排名第四,而科學則排名第九。

PISA除了評估成績外,還會透過問卷收集學生和教育工作者的意見,能夠呈現不少香港教育的問題。相比起簡單的排名,這些問題更值得社會及教育當局重視。

港生表現平穩 三項能力均高於OECD平均

在閱讀及數學方面,香港排名第四,兩者均較去屆微跌兩位,僅次於中國大陸(北京、上海、江蘇、浙江)、新加坡及澳門。當中有87%學生掌握基礎的閱讀能力,比例高於OECD平均(77%),代表大部分學生均能理解中等長度的文字並從中擷取有用的資訊。數學方面,則有91%的學生達到基礎程度,亦遠較OECD的平均(76%)為高。與過去比較,香港學生表現相若,兩項能力均保持水準。

在科學方面,香港排名則維持第九。當中有88%的學生達到基礎科學程度(OECD平均為78%),可以理解常見的科學現象,並運用相關知識進行識別。對於今屆香港在閱讀、數學的排名稍微下跌,教協副會長、教育界立法會議員葉建源認為,香港學生幾屆以來表現一直平穩,社會無須太著意於世界排名的輕微變化。

不過,報告特別指出香港學生在閱讀能力上有差異擴大的跡象,平均分數雖然平穩,但「強者愈強,弱者愈弱」,反映現時對「能力較弱」學生的支援仍有不足,在政策上需要加大力度「補底」。而科學的得分亦是自2000年以來最低,某程度上亦顯示了當局推動STEM教育的效果未如理想。特別是現時STEM並沒有設下清晰框架,學校只能「各有各做」,令STEM的發展大打折扣。要充分發展STEM並提升學生的科學能力,當局必須解決現時軟硬件配套的問題,協助學校有系統地推動STEM工作。

學生生活滿意度低 負面情緒較其他地區高

值得注意的是,香港學生的生活滿意度偏低,以10分為滿分,只得6.27分,顯著低於OECD平均(7.04分),亦低於上屆的6.5分。僅有52%學生對生活感到滿意,顯著低於OECD平均67%。而學生有負面情緒(如恐懼、惆悵、憂傷等)的比例亦高於OECD平均。此外,香港學生較多害怕失敗,與其他地區比較,「自我觀感」(self-efficacy)偏低(見表)。以上結果,反映了香港教育制度存在已久的高壓問題,特別是在應試文化及缺乏多元出路下,學生學習壓力居高不下;制度亦忽略學生情緒健康,情況亟待改善。葉建源認為,香港學生的情況與東亞其他地區(如日本、台灣、澳門)相似,但香港學生在應付學習及評核的壓力極高,一直未能愉快學習,今後應該更加關注學童的身心健康,包括從考評制度、課程上著手,從根本改善學生壓力的問題。

教學人員不足 窒礙教育發展

PISA亦有向校長進行調查,結果發現,香港校長認為校內教學人員不足,當中有更多的「弱勢學校」(Disadvantaged School) 認為因教學人員不足而限制了校內的教學,情況並不理想。事實上,教師人手緊絀一直是教育界面對的嚴峻問題。而PISA的結果更直接指出,教師不足是學校未能提供更優質教學的原因之一。對此,當局必須進一步改善班師比例,確保有足夠教師照顧不同學生的學習需要,從而保障香港的教育發展。

PISA作為全球性的學生能力評估,其研究結果在某程度上能夠為香港教育提供一些宏觀數據,特別是在教育資源分配、學生身心發展等方面,具有一定的參考價值。如同工希望進一步了解PISA 2018的內容,可於以下網址查閱報告全文:
(網站:oecd) > www.oecd.org/pisa/publications/

香港學生的幸福感及成長思維(資料來源:《PISA 2018(香港結果報告)》)