財政預算案在即 教協:改善教育資源,增設緊急撥款

本報記者

政府將於2月26日公布本年的財政預算案,教協除了要求政府增加恆常教育開支,包括落實幼師薪級表、改善中小學教師編制和改善大學合約教師的處境外,本年特別提出三項緊急的非經常撥款,包括資助受催淚彈影響的學校進行清洗、立即重啟最近三筆被抽起的大學撥款及支援大學復修。

教協提出三項緊急開支

警方自6月起多次在示威場合施放催淚彈,更曾把催淚彈射近校園範圍,令師生和家長十分擔憂催淚彈殘留物可能影響健康,但政府拒絕公布催淚彈成份,亦欠缺詳盡的清潔指引,更沒有提供資源予校方進行有效的清潔工作。教協認為政府應公布催淚彈的成份及對人體的影響,讓校方可按專家意見恰當地清潔校園,而且應由政府承擔清潔校園的費用,例如提供實報實銷的一筆過津貼,供校方作清洗校園及監測環境數據之用。

另一方面,早前政府疑因建制派議員有意否決撥款,將理工大學、香港大學和中文大學合共三項醫療學系翻新或興建大樓的撥款抽起。這既嚴重阻礙香港培訓未來醫療人才,而且是對學術自由和院校自主的打壓。教協要求政府立即向立法會財務委員會重啟該三項撥款,並編排到優先位置,確保可以盡快審批。而面對因政府強推「逃犯條例」和警暴問題造成的示威,個別大學校園受到嚴重損毀,維修支出對大學來說是未有規劃的開支,難以調撥足夠的資源。教協指政府應額外撥款予有需要的大學,協助校園復修工作。

針對長遠規劃 建議涵蓋大中小學及幼稚園

除此之外,教協亦針對教育界長遠的規劃提出多項要求。例如因應教師的工作日漸繁重及改善教學質素,教協要求改善中小學編制及理順中層教師職位,一方面為教師拆牆鬆綁,讓他們可以有更多時間備課、為有特殊教學需要學生調適、增加師生相處時間等;另一方希望可以解決合約教師困境,增加教學團隊的穩定性。教協認為要持續增加班師比,直至達到目標的小學1:1.8,初中1:2,高中1:2.3的水平。

幼稚園方面,教協要求政府盡快落實選舉承諾,為幼師訂立幼師薪級表。薪級表應與公務員總薪級表(MPS)掛鈎,並為幼稚園提供全數實報實銷的薪金資助。教協認為,林鄭月娥參選行政長官時高調回應幼教界的訴求,但政府最近提出幼師薪級表的初步構思,不但沒有與公務員總薪級表掛鈎,而且沒有承諾為學校提供全額的實報實銷資助,與幼教同工的共識訴求有很大落差。

教協亦關注到大專界因「重研輕教」的風氣,不少大學將資源過度調撥到研究工作,因而改聘大量合約教師負責教學工作。而合約教師的職業保障低,「流浪教師」更要面對教學配套不足的問題,影響教學質素。教協要求減少合約教師的比例,並為教學人員制訂合理的晉升階梯。

教協亦特別要求政府改善特殊學校軟硬件配套,包括增聘專職醫療人員、改善班額等。而早前審計處指出特殊學校宿位不足,教協希望政府可以增撥資源提供更多宿位,同時盡早檢討宿位分派制度。

教協其他訴求:

  • 改善中小學及特殊學校人事編制和薪酬架構,理順中層職位架構
  • 應對中小學人口波動,制訂穩定措施
  • 小學落實「一加一」輔導服務,幼園社工盡快恒常化
  • 提高幼教資助,增加專項津貼,全面落實免費幼教
  • 增設幼稚園特教統籌及課程發展主任,增加行政支援
  • 增加融合教育支援,全面提升SENCO職級
  • 支援少數族裔學童的教育
  • 爭取幼師學位化,檢視專業階梯
  • 關注自資教育的未來發展

教協必須指出,香港正經歷嚴峻的政治危機,大批學生受傷被捕,教育專業正面對嚴重的打壓,政府加強教育投資固然重要,但民生政策不能解決政治問題,唯有政府真正回應社會訴求,才能讓香港和校園回復平靜,讓學校專注提升教育。 有關其他訴求的詳情內容,請瀏覽意見書全文