教師暑假期間工作問卷調查  逾半新入職教師表示白做 又無勞工保險

教協權益及投訴部

「新入職老師淪為免費勞工」、「希望暑假工作有汗出、有糧出」—這都是新入職教師的心聲。教協近年積極跟進新入職教師暑假期間工作情況,於今個學期初再次進行問卷調查,發現近九成半受訪者表示暑假需要回校工作,但對比去年近六成人未獲學校支薪,今次卻有七成半人表示學校未有向他們發薪,當中更有逾四成受訪者需要回校工作10日或以上。教協十分關注現行政策下,這些新入職的同工在合約未生效的情況下回校工作,是不受《僱員補償條例》(第282章)所保障,若有工傷意外發生,更可能出現學校要自費鉅額賠償的問題。

教協曾多次去信教育局,強烈要求在投保「綜合保險計劃」時,在標書列明,將保障範圍延伸至新入職或再入職的教師,令他們受到與僱員補償相同的保障;並以實報實銷形式讓學校申請薪金津貼,向新入職教師支薪。可是教育局一直拒絕正視問題,多次以「學校不應要求準僱員在僱用合約生效前履行恆常職務」作擋箭牌,推卸責任給學校。現實上,基於為新學年作準備,新老師無可避免要在暑假回校工作,而今年的人數更比去年多一成半,教育局的說法實是脫離現實,顯然未有考慮學校的實際情況,亦忽視對新入職教師的保障。

現時,《僱員補償條例》只適用於有僱傭關係的僱員,新入職或再入職的教師(包括校長)在聘約前暑假回校工作,除非他們是因學校疏忽而不幸傷亡,才會受「綜合保險計劃」的「公眾責任保險」保障。然而,「公眾責任保險」的保障遠小於《僱員補償條例》「因工受傷」的涵蓋範圍,對教師保障有限。在是次問卷調查中,有一位受訪同工表示曾於暑假工作時發生意外,幸好沒有嚴重受傷。否則,該準教師很可能在受傷後需要證明學校涉及疏忽,甚至對簿公堂才能得到應得的補償。

將保障範圍延伸至新入職或再入職的教師

教協副會長莊耀洸律師認為,局方須解決準教師不受《僱員補償條例》保障的問題,他重申教育局為學校投保「綜合保險計劃」時,應要求承保的保險公司將保障範圍延伸至新入職教師,在聘約開始前應學校要求回校工作發生意外受傷的情況,令他們受到僱員補償範圍的保障。

增設實報實銷形式薪金津貼

至於支薪安排,教協權益及投訴部主任譚耀宏認為教育局應向學校提供津貼,凡是9月1日新入職的教師於聘約開始前的暑假回校工作,可以代課教師日薪率計算,學校向教育局以實報實銷形式申請薪金津貼。因為以教育局的津貼支薪,並直接聘用於學校,新入職教師便可獲「僱員補償保險」保障。