無痛接種流感疫苗新體驗

立法焦點 ■ 葉建源

「醫生,唔打針得唔得呀?」

聖誕新年假期過後,按過去的傳染病走勢,本港將進入流感高峰期,不少學校已嚴陣以待加強防疫措施,包括為學生量度體溫監察,並加強校園清潔,以防範流感病毒入侵校園。

流感病毒或許防不勝防,但透過接種疫苗,卻可有效預防感染,以及出現嚴重併發症的機會。因此,不少學校在假期前已防「患」未然,預早安排學生接種流感疫苗,有學校更特別選用「無痛」的噴鼻式疫苗,減低學生對「打針」的恐懼。

經過多年的爭取,以及過去兩年學校被迫在歲晚停課的教訓後,生署去年接納將小學疫苗外展服務恆常化,並在本年度購入2千劑噴鼻式流感疫苗,涉及開支為38萬元,以試行有關的物流安排和實行的可行性。為了解注射式和噴鼻式疫苗的優缺點,繼早前到幼稚園視察學生「打針」後,我早前難得跟隨香港大學公共生學院的醫護團隊到一所小學實地視察,體驗噴鼻式疫苗的使用及運作流程。

噴鼻過程「快過打針」

正如校長所說,不論任何年紀,也有人是聞「打針」色變的。為了減少學生對注射疫苗的抗拒及恐懼,校方透過政府的「疫苗資助計劃」,邀請可提供「噴鼻式」疫苗的醫護機構,到學校為學生集體接種。根據我這位業餘「觀察員」的視察,噴鼻式疫苗的操作簡單,疫苗兩頭注有噴鼻劑,醫護人員在左右鼻孔噴入疫苗即可,學生也毋須解開校服露出手臂,大大減省接種時間,學校也毋須安排額外人手照顧學生。整個過程不用10秒,名副其實是「快過打針」。

在觀察的過程中,我發現使用噴鼻劑也需要有技巧的。由於噴劑留有小量液體,容易在鼻孔中流出,擔心會影響疫苗的效力,在場的醫護人員和校長於是「略施小計」,在接種期間教導小朋友可「聞一聞」疫苗是甚麼味道,以便他們自然地「吸收」。「我聞到士多啤梨味」,「我係朱古力味」,「我那支是朱古力加花味」。根據專家講解,疫苗是無色無味的。小孩子的想像力果然豐富!

學童接種率顯著提升

對於噴鼻式和注射式疫苗的成效及分別,資助計劃下同時提供兩類疫苗的港大公共生學院解釋,兩類疫苗成效相若,前者價錢較高,但由於使用簡單,孩子也較少恐懼,接種更有效率,故可減省疫苗之外的成本,相信未來使用會更普及。但不論使用哪一種接種方式,專家強調最重要還是每年接種,因流感病毒每年流行的種類不同,接種疫苗是提高孩子的「抗疫」力的有效方法。

根據政府的最新資料,6歲至未滿12兒童接種流感疫苗的覆蓋率,由2016/17年的15.7%,增至2019/20年57%,反映在實施多項改善措施後,該年齡組別近兩年的接種率顯著提升。踏入2020年,學校在假期後也陸續復課,謹祝各位新年快樂,新一年身心更健康,也感謝學校及各位專家給我的意見,我會繼續積極向政府反映,包括要求將疫苗恆常化安排擴展至幼稚園,避免「漏網」的情況再現;跟進部分學校未有參與接種計劃的原因,以便為學校提供所需的支援;以及為學校提供兩類流感疫苗的選擇。