運用自攜裝置教授初中電腦課程

科技‧教育‧生活 ■ 中學電腦科老師 Miss Apple

近年香港中小學有越來越多學校開始推行自攜裝置計畫(BYOD),有各式各樣的電子學習平台及應用程式,但未必全部都適合中學電腦科使用,故此筆者希望在此介紹一些方便電腦科同工日常教學的工具,以提升效率。筆者任教的學校於初中主要使用micro:bit教授編程及利用Tinkercad平台教授3D立體繪圖;於本學年,這兩個平台均有新應用程式或更新推出,應該能夠配合電腦科課程需要,希望各同工可以一試。

首先,筆者學校使用微軟MakeCode為micro:bit單板機進行編程,如果學生利用桌面電腦跟著老師操作當然沒有問題,但於課後無論課業分發還是收集都有一定難度,老師可以利用微軟Teams平台中的作業功能,透過MakeCode分頁,直接分派所需編程元件,學生只需要重新組合就能夠完成課業,老師能夠直接為每一個學生評分及留下評語,方便快捷。

除了編程之外,筆者任教的學校還使用Tinkercad平台教授3D立體繪圖,學生只需運用各種基本圖形,就能拼砌出各種出色的設計。近日,Tinkercad推出了一個全新的應用程式,學生能透過平板電腦,運用跟桌面電腦完全相同的介面繪製各種立體作品,還能結合擴增實境(AR),令學生能夠以更像真的方式去預覽自己的作品,對提升學生空間感及設計各樣物品的動力有非常大的幫助。透過擴增實境,學生可以令自己的作品栩栩如生地呈現眼前,不再需要憑空想像打印出來後的效果,而很多小問題都能透過這個方式立即看到,學生可以馬上修正。

透過平板電腦及各項電子教學平台,老師能夠更便捷地處理課業、給予即時回饋、學生能更直觀地觀看自己的作品。這些都是透過自攜裝置計劃提升學與教的好工具。