從「專心致志」談起

風檐展書 ■ 香港歷史文化研究會理事 吳煒崗

弈秋,通國之善弈者也。使弈秋誨二人弈,其一人專心致志,惟弈秋之為聽。一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之,雖與之俱學,弗若之矣。為是其智弗若與?曰:「非然也。」

專心致志,指用心專一,聚精會神,把心思全放在一件事上。孟子指出,下棋雖然只是一種小技藝,但若不能專心致志地學習,也是學不會的。

專心、勤奮,從古至今都被認為是學習、做事成功的重要條件。專注學習的學生,往往被認為是勤力的好學生。不過仔細分辨,專注與勤力其實是質與量的分別。就學習而言,勤力一般是指花了多少時間在學習之上。例如有一學生若平日每天只溫習15分鐘,到考試臨近,他每天坐在書桌前溫習四小時,在他而言是勤力了不少。但若在此四小時之間,他三不五時看一看手機、回覆一下訊息、瀏覽一下網上視頻、玩一玩手機遊戲,他這四小時的「勤力」溫習,只怕抵不上半小時的專心學習。

作為前線老師,須經常在課堂上提醒學生專心一點。可惜的是,就筆者觀察,現今學生能持續專注的時間越來越短,班上經常分心的學生愈來愈多。香港學校一般不會教導學生如何培養專注力。事實上,香港學校也幾乎不會教學生如何學習。學生不知道何謂「遺忘曲線」,當然也不知道如何最有效率的安排溫習時間;學生不知道背誦記憶最有效率的時段是臨睡前,不知道要記得牢關鍵並非花多少時間而是重覆多少次數,往往也就花長時間背誦後短時間忘掉。

言歸正傳,專注力要如何提升呢?近日筆者讀了日本讀心師DaiGo的著作《專注力,就是你的超能力》,書中有些頗有趣的見解。DaiGo認為,專注力(書中有時又譯為意志力)是由大腦前額葉負責的,專注力有一個總量,一天中每一次下決定或每次專注做事時都會消耗專注力,經休息後又會恢復。DaiGo又認為,專注力高的人其實不是先天資質和耐力比其他人優秀,而是能訓練自己重複運用短期專注力,並改變日常習慣以節省專注力用量。

這裡給平日容易分心的同學幾個學習小建議。首先是了解對大腦而言,早上適合吸收新資訊及分析思考,午後適合輸出作業,晚上睡前適合複習及記憶背誦。然後先按工作的輕重緩急訂一個To Do List,建議第一項先完成較急迫但相對輕鬆的工作,以振奮精神、提高動力。正式開始前,先排除會令你經常分心的事物,例如不妨將手機調至靜音,再放在離你較遠的地方。然後用「蕃茄鐘工作法」──把工作分割為30分鐘一個單位,每30分鐘內,一心一意專心致志在眼前的作業25分鐘,然後必須將注意力抽離眼前的工作,休息五分鐘,再繼續專注工作25分鐘,休息五分鐘,如此類推。蕃茄鐘工作法是在1980年代由Francesco Cirillo從廚房的蕃茄形計時器得到靈感發明的,這能讓人透過分段集中精神的方式,用最有效率、最沒壓力的方法來完成工作。

如果每個學生都像弈秋那專心致志的弟子一樣上課,對老師來說大概是個美不勝收的畫面。不過話說回來,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之的另一弟子,在今天看來,其實會否是個資優生呢?