寶寶「去旅行」秘笈

八千里路 ■ 原人

2019年,對香港人是難忘一年。今年改變了城市的命運,也改造了筆者的一生。我的兒子於4月出生,嬰兒出現,旅行的意義也不同,人生難料,像陳綺貞的歌詞般:「說不出,離開的原因,你累計了許多飛行」,不過飛行的意義和自由度也不大相同了。

小孩出生,是另一個出走的理由。近年,日本流行「旅育」的概念,著名旅遊記者村田和子提出「以學齡前兒童到小學生為對像,進行旅遊體驗(走出家)的課程」(詳見她著作《帶著孩子去旅行》),讓小孩從旅行學習書本以外的知識。上年,我的孩子只有七個月大,與他日本旅遊,苦樂參半,但也是不錯的教育經驗。

為何要「旅育」?

不少父母跟筆者一樣愛跟小朋友講故事,天地南北,但聞名不如見面,我們很多「常識」,其實並不是實情的全部。

沙漠是否只有萬里黃沙呢?非洲是否很熱呢?這些地理知識,自小一直困擾筆者,直至筆者踏足澳洲中部烏魯魯巨石,發現沙漠除了沙,原來也是有各種生物,包括大量針刺狀的草球、纏人的烏蠅等。而步出飛至埃塞俄比亞的飛機,發現氣溫只有十度,原來埃國首都亞的斯亞貝巴地處高原,氣候涼快,完全談不上酷熱。教科書的知識,大多很籠統,但世界其實比想像中更大。要激發小孩對知識的好奇心,讀萬卷書不如行萬里路。

三至九歲是兒童發展的重要時段,社會上,對孩子要求很大,樂器、語文,為升學,無一不通,參加興趣班比上學更緊要。筆者認為性格培養,比技能更重要,這也是「旅育」的價值。

帶BB去旅行不易

帶嬰兒去旅行比小孩更難,只是餵哺母乳已令筆者和太太煩惱不已。筆者與孩子上年去日本中部的金澤與名古屋,選擇日本最大的好處,是他們有較強的母乳餵哺文化,新幹線的大站都有不錯的哺乳設施,亦有App詳列各處的哺乳室的位置,比香港大為優勝。此外,部分景點,如金澤的21世紀美術館亦設有育兒室,遊客只需每小時花幾十港元,就可由專業保母幫忙看管小孩,讓父母可專心欣賞藝術品。

對小孩而言,「做甚麼」比「去哪裡」更深刻。小孩成長後,他大抵不會記得金澤有兼六園的雅致、名古屋城的宏偉,但他或者記起與日本人交流、浸溫泉的感覺。

筆者精心挑選溫泉旅館,有嬰兒溫泉專區。開始時,孩子也有點害怕,但時間長了,他也感受溫泉(暖水)的快樂。旅程中,我發現孩子愛跟女生溝通,不論學生妹、大媽或少女,見到他都大叫「卡娃依」,女生主動抱起孩子,雖然語言不通,也是獨特體會,有助建立他外向的性格。
長假期臨近,既是旅遊旺季,也是與小孩出走的好日子。

由於篇幅所限,下期再跟大家談談「旅育」理論。

筆者孩子與日本女生快樂地相處


另外,多謝旅遊前輩簡培發老師賜教,詳細分析BNO與特區護照的分別。
> 簡老師投稿文章〈展懷〉副刊之〈教師園地〉:再論BNO和特區護照