施政報告預留100億予大學研究基金
檢討自資院校未來路向

本報記者

行政長官林鄭月娥於10月11日宣讀她第一份施政報告,當中回應了數項由教協提出的訴求,包括預留100億予研究資助局研究基金、撥款興建大學宿舍、檢討自資專上學院的角色等。教協立法會代表葉建源回應指歡迎施政報告於大專界的措施,但在中小學及幼教界則力度不足。

預留100億予大學研究基金

政府將預留100億,撥款予研究資助局資助大學學者的研究項目。林鄭月娥於施政報告中指,待由
徐立之領導的教資會專責小組完成有關研究資助的檢討後,新資金即會注資予研資局。教協一直關注研資局近年因投資回報減少,而影響到對大學學者的研究資助,並一直要求政府注資予研資局的研究基金。因此對政府預留資金予研究基金表示歡迎,希望政府長遠對支援學者的研究工作有所承擔。

另一方面,政府將向研究基金注資30億,並以投資收益向教資會資助研究院研究課程的所有本地學生,提供相當於他們學費金額的免入息審查助學金。教協認同助學金有助鼓勵更多同學投身科研,同時希望各院校提供足夠的機會予本地學生修讀研究課程,以平衡現時研究課程中外地生比例過高的情況。

設立120億元宿舍發展基金

政府有意設立120億的宿舍發展基金,以單位成本的資助模式,撥款予大學興建學生宿舍。現時八大共提供29,206個宿位,尚欠宿位10,203個,新基金有望加快增加大學宿位的數目,舒緩宿舍不足的情況。教協對政府接納其訴求表示支持,希望政府可以早日公布宿舍發展基金的詳細建議。

探討自資院校及副學位課程的定位

施政報告提出要進一步研究八大教育範疇,當中包括自資專上教育。政府對自資院校和副學位課程的發展一直欠缺整全的規劃,教協曾多次呼籲政府檢視自資專上院校的角色。林鄭月娥於施政報告中提出要探討自資專上院校的角色和定位,並探討副學位課程的未來路向;政府將成立專責小組,就相關的議題向政府提出建議,小組由張炳良出任主席。教協期望小組的建議有助高等教育的健康發展。

推廣職專教育

政府提出要重塑職業教育為職專教育、進行宣傳及推廣。現時社會普遍對職專教育持有負面的偏見,不利職專教育的發展。政府計劃加大力度宣傳,透過社交媒體向青年及家長推廣職專教育。教協認同要進一步發展職專教育,並應該增撥資源,讓不同志向的學生可以接受合適的教育;除了培養學生的職業技能外,亦為不同行業的發展提供人才。

於中小學及幼兒教育著力不足

除了針對大專界的措施外,今年施政報告於中小學及幼兒教育的部分則較為乏力。包括本身屬於林鄭月娥競選政綱的訂立幼師薪級表和擱置小三TSA,施政報告內均沒有具體落實;而教協要求進一步改善班師比、中小學教師全面學位化、實現同資歷同薪酬等,政府仍未有回應。

教協訴求 施政報告的措施
注資予研資局研究基金,以彌補該基金近年因投資利息大減而導致的收入損失。 預留100億,待教資會專責小組完成檢討後注資研資局。
目前多所大學均有興建學生宿舍的需要,但遲遲未獲撥款。政府應盡快解決這些問題。 設立120億宿舍發展基金,詳細建議待於立法會上提出時公布。
資助已經入讀八大附屬院校的自資學士課程的學生,同樣提供三萬元學費補助。 (未有提及)
訂立幼師薪級表 會以2017/18至2019/20三個學年的數據為基礎,展開有關幼師薪酬安排的研究,以探討薪級表的可行性。
將冷氣納入為學校標準設施,資助其安裝、維修及相關的電費支出。 為公營學校的標準教學設施提供空調設備。由2018/19學年起為學校提供經常「空調設備津貼」,以支付包括電費及日常維修保養費用。