教育局通告被批評 局方改稱學校不需要 回覆是否觀看李飛演講

 本報記者

教育局於10月中去信各中學辦學團體,邀請各中學於校內觀看「《基本法》研討會」的現場直播,並於信中附上回條,要求學校在指定日期前回覆。教協副會長、立法會議員葉建源表示,有校長向他投訴,指信件令校長及辦學團體感受到壓力。其後教育局局長楊潤雄回應傳媒查詢時,改稱學校及辦學團體可以不回覆該通告。

教育局「假自願」, 對學校做成壓力

政府將於11月16日上午舉行「《基本法》研討會」,當中的主題演講將由基本法委員會主任李飛主講。教育局早前去信辦學團體,邀請辦學團體安排屬下中學師生在校內觀看研討會的現場直播。研討會將於當日上午十時開始,安排師生觀看現場直播難免會對學校的正常課堂造成影響。教育局稱活動純粹是自願性質,學校可以自由決定是否參加。

葉建源指教育局的信件附有回條,要求辦學團體於指定日期前回覆學校會否觀看直播及有多少間學校將會觀看直播,令辦學團體感受到壓力;他亦收到校長的投訴,擔心如果回覆不觀看直播會有甚麼後果。他認為要求辦學團體詳細回覆已經不是自願的做法,只是「假自願」。  

葉建源續指,過去從來未試過要求學校師生觀看個別人士的政策演講直播,「連特首發表施政報告也沒有這類安排」,這樣難免讓人覺得是要對學生灌輸個別一種對基本法條文的詮釋。他批評要求師生觀看直播的做法愚蠢,只會令學生對基本法教育感到更加煩厭,而且影響學校正常的課堂學習。他要求教育局尊重學校的專業決定,不要要求學校遞交回條。

林鄭月娥: 「閉上眼睛就看不見」

林鄭月娥被問到相關的做法是否要強制師生觀看直播,她回應指這不可能有強制性,更稱「閉上眼睛就看不見」,令人嘩然。而楊潤雄其後澄清教育局的做法不是要施壓,解釋是要預算有多少學校會觀看研討會的直播,從而進行準備工作;他稱辦學團體不一定要回覆相關的回條,而官立中學則由學校自行決定是否觀看直播。