兒童事務委員會明年成立 聚焦處理兒童議題

本報記者

行政長官林鄭月娥在去年的施政報告中提出,將於2018年成立兒童事務委員會(委員會),匯聚相關政策部門和長期關心兒童權益的團體,焦點處理兒童在成長中面對的問題。而由行政長官主持的籌備委員會已於去年九月成立,現時正就成立委員會等事宜諮詢公眾。教協總秘書

鄭壽良和理事田方澤於去年(2016年)11月30日出席了由籌備委員會設立的公眾論壇,並就委員會架構、職能、關注範疇等方面提出多項建議。


不應僅視為諮詢組織

籌備委員會發表的初步建議(下見網址),涵蓋了兒童事務委員會的職權範圍和功能。現時建議主要集中在委員會作為諮詢機關的角色,包括向政府提供有關兒童發展及成長策略的意見、檢討政府和非政府機構與兒童相關的服務,並識別需要改善的地方等。鑑於現時香港沒有任何法定機構處理有關兒童權利的申訴,故兒童事務委員會應有法定調查權,調查並處理個別申訴,亦應有權協助兒童將他們的個案帶上法庭,保障兒童權利不受侵犯。鄭壽良重申:「兒童權利委員會不應僅作為政府的諮詢機構。我們希望它能與平機會(平等機會委員會)、申訴專員公署一樣具獨立調查和處理申訴的權力,這樣才能確實保障兒童權益。」

確保兒童參與

作為最大的持份者,兒童的參與相當重要。綜觀全球已成立兒童事務委員會的國家和地區,當中有以兒童擔任委員會顧問,也有以兒童及青年國會的形式來讓兒童發聲。教協認為,委員會需要設立直接向兒童諮詢的平台,或設兒童事務專員來收集兒童的意見,否則難以做到「尊重及聆聽兒童需要」的基本原則。與此同時,兒童事務牽涉到教育、醫療、福利等多個範疇,委員會需確保社會上各個關注兒童權利的組織都能夠參與其中,其遴選程序亦應透明並開放競爭,以保障委員會的獨立性和多元代表性。

諮詢期月底屆滿

經過社會各界二十多年的爭取,今屆政府終於落實成立兒童事務委員會,可謂是踏出了保障兒童權利的第一步,往後亦需各界和同工們的積極參與,以讓委員會能有效發揮其監察角色。成立兒童事務委員會的諮詢期將於月底屆滿,教協將就此遞交意見書,如同工對委員會的成立有任何意見,歡迎電郵至[email protected],以便我們日後向籌備委員會反映。

如同工們想了解更多有關成立兒童事務委員會的資訊,請瀏覽勞工及福利局網頁

幼兒教育大聯盟發動「童想童畫」活動

就政府計劃成立「兒童事務委員會」,並正以電郵、傳真或郵寄方式收集公眾意見,幼兒教育大聯盟(大聯盟)十分重視有關諮詢,並希望協助學校參與,讓幼兒有份表達意見,故透過「童想童畫」自由創作,以低班至高班的幼兒為對象,讓他們藉圖畫表達心聲。大聯盟收集畫作後,將於本年1月底公開呈交,期望可引發社會關注及聆聽幼兒的聲音。

懇請幼教同工支持,為全港幼兒的福祉而努力。完成畫作請放入文件袋,在封面貼上統計紀錄表後交到各收集點。

教協是大聯盟成員,也是這次「童想童畫」的收集點之一。同工可於以下日期及時間內交到本會兩個辦公地點:
收集日期:即日起至2018年1月19日(星期五)
時間:周一至六 9:00am-9:30pm / 周日 10:00am-5:30pm
教協收集點:
總辦事處
:旺角山東街51號中僑商業大廈7樓/銅鑼灣服務中心:銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓

「童想童畫」圖畫表達指引

對象:低班至高班幼兒人數:每次5-6人一組物料:白畫紙
步驟:與幼兒分享以下三條問題的內容,然後讓幼兒選擇其中一題作圖畫表達。
1. 家庭:在家裡有甚麼事情令你最開心/最不開心呢?
2. 學校:如果你是校長,你可以做甚麼令小朋友上學更開心呢?
3. 社區:如果你是魔法師,你想將你的社區變成怎樣呢?
完成圖畫後,鼓勵幼兒分享有關圖畫的內容,老師可在圖畫下面/另頁用文字記錄幼兒的解釋。

「童想童畫」的有關詳情及查詢、下載統計紀錄表,以及大聯盟就「兒童事務委員會」草擬的意見書,請瀏覽網址:https://goo.gl/bGD3nc