TSA檢討成效不彰 教育界反對復考

本報記者

教協自2013年起多次向教育局力陳TSA引起的操練問題,然而局方一直未有著力解決問題,及至2015年四萬多名家長及教師於網上聯署要求取消小三TSA,局方才於2016年推出「試行研究計劃」,邀請50間小學參與調整題型、難度及報告形式的「新版TSA」,並於2017年推行至全港小學。

在2017特首選舉中,全部候選人均有回應教育界及家長的訴求,於政綱中承諾擱置或取消小三TSA,特首林鄭月娥在競選政綱中明確表示「在完成全面檢視相關政策之前,擱置於小三推行TSA /BCA」,然而她在第一份施政報告中未有再提及有關承諾。檢討小三 TSA 委員會將於本年初公布小三TSA的安排,據傳媒報道,委員會的政府代表傾向繼續全面實施TSA。就此,教協在去年 11 月初向小學教師發出問卷,收集教師對小三 TSA試行研究的看法,以了解最新的情況。

局方的措施未能消除操練

教協於去年11月共收回1,741份教師問卷,並總結出三點結論。第一,教師普遍認為局方在過去兩年以調整題型、難度及報告形式的方法未能消除TSA引致的操練。調查結果顯示,在教育局仍未公布本學年小三 TSA的安排下,有約四成教師表示學校已為學生預備相關的練習或補課。此外,有近六成教師表示在「試行研究」期間仍然感到很大或頗有操練壓力,也有八成教師表示非常擔心或擔心復考小三TSA將導致操練壓力增加,反映局方的措施未有解決操練壓力的問題。

TSA操練已滲入及影響日常教學

調查又發現,高達九成教師認為現時校內的功課和測考都已迎合或參考TSA的題型及模式,可見TSA的練習和操練已滲入日常教學之中,學校即使沒有為學生準備額外的操練,但操練已經日常化。這不單影響學校的教學進度和課程設計,帶來機械式的操練,更嚴重的是扭曲了教育的原則,老師為應付評估而教,學生為應付評估而學,扼殺學生的學習動機和興趣,對小學教育帶來嚴重的負面影響。

教師不贊成復考小三TSA

調查結果指出,接近八成教師表示不贊成復考小三 TSA,而贊成復考的只有不足一成。此外,局方提出的調整題型、難度及學校報告形式等措施,普遍教師並不認為能有效消除操練,認為有效的只有大約一成至一成半。近六成教師認為,「取消小三 TSA/BCA」才是有效消除操練的措施。

檢討小三TSA的委員會將於本年初公布檢討結果及建議,而教育局亦會公布本學年小三TSA的相關安排。教協認為林鄭月娥政府應兌現競選承諾,重新組成有代表性和公信力的委員會就全港性系統評估進行全面的檢討,除了檢視題型、難度及學校報告的形式外,更應廣泛聆聽不同持分者的意見,並將不同的建議納入檢討的討論中,在檢討完成前擱置復考小三TSA。當局必須認真聆聽前線教師的聲音,採取更積極和有效的措施,消除可能導致操練的誘因,讓學校教學回歸正軌。

> 報告全文