城大被指呈交不全面的學生人數
校董會委任會計師審計

本報記者

有傳媒於2017年11月報道,指控城大向國際大學排名機構上報不全面的學生人數,從而令師生比例上升及提升城大的評分。時任城大校董會主席胡曉明否認城大上報虛假的數字,並委任獨立會計師核實師生比例等的數字,並會於核數後公開相關數字。本身是大學教職員的教協會長馮偉華擔心,大學過分追求排名,不利大學的發展。

上報評級的數字與教資會數據不符

傳媒比較城大上報的不同數字,發現排名機構QS(Quacquarelli Symonds)及THE(Times Higher Education)的數據指城大在2015/16學年共有9,240位學生,但教資會的數據則反映有13,283位學生,兩者相差甚遠。城大被指是呈報了暑假期間的學生數字,因為四年級的同學剛畢業,而新生又尚未入學,所以學生人數較平日上課時少。城大否認上報的數字有問題,時任校董會主席胡曉明指「城大沒有隱瞞、沒有欺騙。城大可以站於陽光之下」。校方已委任獨立會計師,就學生人數等的數據進行審計,並承諾於審計後公佈相關的數據。


有傳媒更指出,QS向大學提供收費服務,為大學提供額外的評級服務。這項服務索價每年約港幣32萬元,去年有城大及浸大參加了這個評級計劃;而城大則獲評為「5+」級,屬最高的評級,比哈佛大學、加州理工學院、劍橋大學等世界頂尖學府的得分更高。這個收費計劃成為QS的收入來源,而且收費不菲;政府資助大學付款參加這些評級計劃,令人質疑是否善用資源。而QS以收費方式提供評核,亦令人質疑相關的評核有欠公允;QS的代表接受報章訪問時則強調,收費的評核亦不會因學校所付費用的多寡而影響評核結果。

擔心大學為追逐 排名而捨本逐末

是次事件再令人關注到大學追逐排名的文化正進一步危害大專學界。馮偉華指,近年大學管理層重視大學排名,使部分學者只重視研究工作及於國際期刊上發表文章,而忽略了教學工作,做成嚴重失衡。而且學者本身亦承受著極大壓力,擔心如果沒有文章可以於國際知名的期刊發表,便會對升職甚至續約造成負面影響。結果大學成為論文的工廠,輕視了為社會培育人材的任務。

部分大學更花數十萬於購買評級服務,而不是將資源用於教研工作,做法本末倒置,可見大學間追逐排名的風氣已經令大學教育出現扭曲。假如真的有大學以不完整的數據,促使大學排名上升,則更不能接受。教協期望城大盡早完成就學生人數及師生比例的審計工作,並全面公開資料,確保大學不是以不當的方式提升排名。