抗疫.復課

教協焦點  ■ 出版部主任 陳國權

新冠狀病毒肺炎肆虐,發展至今香港社區爆發的跡象愈來愈逼近眉睫,所有香港人絕不能掉以輕心。

從戰略角度看,「防疫」是防患於未然的策略,第一線防止病毒入侵的「防禦戰」。 可是,特區政府的「不作為」和「亂作為」處事態度屢誤戰機,百孔千瘡的堵截政策根本沒有效果,病毒早已攻進市內社區,目前是逼不得已整裝重組,進入全城化「陣地戰」的「抗疫戰爭」了。 為此,香港人必須提高警覺,嚴陣以待,繼續做好一切對抗病毒惡敵的措施。

有關復課事宜,涉及至關重要的全港師生健康問題。 因此,除了評估外圍環境的疫情實況外,前提就是必須確保校園是清潔安全的學習場地。那就是說,學校當局必須在口罩、洗手液和消毒水等醫療衛生設備有充足數量備用。當前社會上醫療物資普遍匱乏,教育局應該責無旁貸的在這方面為全港幼稚園、小學和中學提供足夠支援,首先解決資源上的調配問題,否則絕不能公布復課,陷全港師生於被病毒感染的危機中。

際此停課期間,今期《教協報》以電子版形式出版,版面內容略有改動,敬希各位會員諒解,並在此祝願身心康泰,平安納福。