疫情下幼稚園受重創 政府措施:助解燃眉之急 力度有待加強

本報記者

在疫情影響下,教育局宣布全港中小學及幼稚園停課,最早在3月16日才復課,這意味學校仍要停課一段長時間。相對於公營中小學,目前753所參與政府資助計劃的幼稚園,只有半日班的學生可獲全額資助,而全日和長全日班都只能獲部分資助,而學前預備班(一般稱為N班)不少更屬自資,須向家長收取學費來補貼開支。因此,當面對疫症學校要長期停課時,不但私立獨立幼稚園,就連資助幼稚園,都有可能因家長停交學費或退學,而出現營運危機。這情況在2003年沙士時如是,直到2020年的今天,幼教雖已納入直接資助,但由於不是完全免費,所以這次面對疫情,幼稚園的困境仍然如是。

提交幼教校長調查 爭取應急措施

其實不少校長也反映,幼兒家長亦同樣面對逆境,有的被停薪或解僱,有的選擇辭職自行照顧幼兒,因而無力或不再承擔停學期間的學費甚至退學。在此艱難時刻,若政府不施以援手,幼稚園會像骨牌倒下,嚴重破壞幼兒教育的生態,受影響的不止是幼教界,還包括學生、家長和社會整體。

為此,教協立法會代表葉建源多次向官員直接表達訴求,教協亦於2月14日向幼稚園校長發出問卷,就幼稚園營運進行調查,短短三天獲238位校長回應,約佔全港幼稚園的四份一,因此於2月18日即召開記者會公布結果,並將調查報告和建議,遞交教育局局長楊潤雄和勞福局局長羅致光,要求政府急幼教界之所急,為幼兒家長和學校提出應急措施。教育局於2月20日公布幼稚園一系列支援措施,另外勞福局亦向「防疫抗疫基金」提交撥款申請,為幼兒中心提供為期四個月合共2.2億的特別津貼。

零資助N班成退學重災區

從教協調查所見,幼稚園無論欠交學費抑或退學,都比想像中嚴重。回覆的200所收費幼稚園當中,七成已有家長停交學費,有些多達半數家長停交,最多竟有九成家長停交學費,學校困境可想而知。幼兒退學亦見嚴重,逾百所幼稚園有幼兒退學,當中有十所錄得至少半數幼兒退學,數字相當驚人;而且情況持續的話,四成幼稚園會出現極嚴重的營運困難,有45所更不諱言有倒閉危機。

供兩歲幼兒開始入讀的N班,是另一個重災區。由於N班資助少,附設於幼稚園的N班更是零資助,依賴學費自負盈虧。調查當中有開設N班的學校,幾乎全數表示營運會受欠交學費或退學所影響,當中半數即逾 70所表示影響極為嚴重。

維持教師穩定 措施必須到位

學校營運困難,首當其衝是教師團隊的穩定。的確大部分校長也表示,營運困難最大的挑戰是應付教職員薪金。教協也接獲幼師求助,為了學校和教師穩定,教協爭取政府加強承擔,提出多項建議,期望應急措施都能到位,否則難為幼教界止血。

支援方向正確 須與業界商討細節

在立法會財委會討論防疫抗疫基金前,教育局於2月20日終於公布了一系列的支援措施,主要集中在幼稚園,而勞福局亦為幼兒中心提供援助。教協認為,政府是次有聽取幼教界意見,提出的紓緩措施方向正確,整體來說有助紓解幼稚園和幼兒中心的燃眉之急。

教育局及勞福局為幼稚園及幼兒中心推出的支援措施:

  • 維持學校每月資助不受停課∕退學影響,並由本年一月起計算。
  • 針對學校未能收足學費,政府為全日及長全日學校提出一筆過津貼,涉及1.2億元。
  • 提供2.2億元,為幼兒中心(包括附設於稚園的幼兒中心)提供為期四個月的每月特別津貼。
  • 只提供半日制的幼稚園可獲六萬元津貼,非參加幼稚園教育計劃的幼稚園可獲八萬元。
  • 為資助及私立獨立幼稚園的防疫開支,提供一筆過額外津貼。
  • 彈性處理幼稚園及幼兒中心學費減免,讓學生不會因停課影響資助。
  • 具備足夠條件復課(包括據醫學意見、學校的準備及社會防疫物資的供應等),才決定復課的日期,並會盡早通知學校。

四項要點促局方繼續關注

由於幼稚園模式多元,收生人數懸殊,現有方案未必能完全紓解所有幼稚園的問題。教育局應立即與幼稚園商討措施的細節,教協並促請政府關注方案現存的不足,加以改善:

  1. 受資助的幼稚園,在停課期間的每月資助,會由本年一月的收生人數作基礎,計算停課期間的每月資助。政府願意由一月起計算,的確大大紓緩學校的困境,特別是停課期間即使有幼兒退學,資助也不受影響。但後續的問題是,幼兒一旦退學,即使復課,有關學額可能仍會空置數月至學年終結為止,為學校帶來沉重的財政負擔。因此建議當按復課後學校的實際情況,將一月起計算的每月資助學額,最長計至本學期終結為止。
  2. 政府為全日和長全日制幼稚園收不足學費所提供的一筆過津貼,是以收生33人(大概是K1至K3每級一組)作界線區分津貼金額。但幼稚園人數差距大,建議至少加多一級,並按比例增加津助額,應可更符合學校的實際情況。
  3. 非參加幼稚園教育計劃的學校,每校可獲8萬元津貼。這對私營的幼稚園或只是杯水車薪,政府宜與有關幼稚園商討並設法加強支援,在逆境中同渡難關。
  4. 政府為所有幼稚園提供一筆過額外津貼,幫助學校補充防疫物資及清潔校園。但現時幼稚園最大的問題是,一向有合作且有信譽的廠商已無貨源,其他不是價格高昂就是難確定質量。因此政府應統籌防疫物資,特別是在停課期間,學校仍要保持開放,而按教協調查所知,若情況持續,七成學校已沒有信心有足夠防疫物資,維持校舍開放。

教協期望現有措施可穩定學校,並要求教育局持續了解學界關注,並且若疫情持續,當局須有準備推出增援措施,持續紓解幼教界和家長的疑慮與負擔。