張銳輝:「全力支援文憑試考生 促教局盡早公布安排」

本報記者

疫情發展至今,除了影響學生日常上課外,還影響中六學生文憑試。本身是中學副校長的教協理事張銳輝指,雖然不能與學生面對面交流,仍努力透過手機短訊助學生解難,鼓勵學生努力準備考試。張銳輝促請當局盡快宣布文憑試的安排,讓學生、學校盡早規劃及準備。

2020年中學文憑試的筆試原訂3月底開考,5.2萬考生密鑼緊鼓準備應考。當局早前公布的其中一個方案,是把所有科目的筆試延後四星期,即4月24日至5月25日,體育及音樂科實習試延至5月底至6月中舉行,並取消中英文科口試,爭取7月內放榜。

促當局盡早公布文憑試安排

本身是中學副校長、通識科教師的教協理事張銳輝表示,學生為文憑試準備了三年,「同學也很緊張,希望有完整的考試」。張認為當局應盡量保留中英文科口試,迫不得已才考慮其他安排,「若臨時改變(取消口試),對學生不公平。口試的評卷相對簡單,相信延後考試的安排上不會造成太大困難。」但張銳輝強調,當局應以學生健康作為重要考量,視乎疫情作決定,亦應盡早宣布有關安排,好讓學生、學校及早規劃及準備。

張銳輝續說,中六級一般已完成授課,本港大部分學校原訂安排農曆年假期前後進行模擬試,卻因疫情而打亂計劃,現階段部分學校正籌備如何讓學生在家完成模擬試,亦有部分學校把模擬試變成練習卷,放上網頁讓學生完成。

以往完成模擬試後,中六級會休假(Study Leave)為文憑試做準備,張銳輝說,以往學生如有疑問會回校請教老師,亦有學生習慣相約同學回校溫習,可是今年遇上停課,學生不會回校。
張銳輝見狀,改用WhatsApp 聯絡學生,助學生解難、討論題目,鼓勵學生踴躍發問,但始終成效不及面對面教學,「透過科技遙距接觸學生,要思考如何鼓動其學習動機」。

短訊鼓勵中六考生

備戰文憑試的最後關頭,張銳輝直言學生之間的互相支持十分重要,「咬緊牙關,一起衝過DSE,現在少了同伴的支援,對學生也會有少許影響」,張銳輝亦為未能親身鼓勵學生而感到可惜,只好加緊透過訊息關心學生。在課堂上,總有些學生較寡言,在停課期間,張銳輝也有機會與平日較少接觸的學生聯絡、關心他們,拉近與學生之間的距離,讓學生知道老師一直支持他們。

談起網上教學,張銳輝說同工都努力適應新的授課形式,「同一堂,但預備的時候多了,老師用網上教學要花更多心思,要構思在接觸不了學生的情況下,提升他們學習的興趣」。

疫情影響學校日常運作,張銳輝指,大部分學校的防疫用品有一定的數量,足夠停課期間教職員回校當值之用。他續說,市面上的口罩、酒精搓手液等的供應非常緊張,學校難以採購足夠的防疫用品作復課之用,教育局應統籌訂購,確保學校復課時有充足的物資,同時亦應向學校提供財政資助。