黃慕儀:「停課更考驗師生的關係」

近日不少同工談及新科技和網上教學。疫情下,老師真是要做KOL?教協理事,從事小學教學十多年的黃慕儀老師,她最關心不是科技,而是與學生的關係。這段非常時期,她更要關心學生,為班上廿九位的學生寫親筆信,送上消毒紙巾,也送上祝福。

再精彩的網上教學,對在家中的小學生來說,長時間觀看也有難度。她明白學生在停課時間很沉悶,要讓他們知道老師仍然關心自己,肯聆聽她的教誨。疫症當前,更考驗她與學生的關係。台上一秒鐘,台下十年功,她很早便與學生建立深厚的信任。

全校面對疫情

沙士時,她剛入行,面對停課,學界準備未充足。她憶述當年學生只有紙口罩,作用不大。上堂時,見哪位學生的口罩濕了,就知誰在偷偷談天。

今次疫症,她準備較多。放年假前,她早已猜想無法準時在2月3日復課,所以叫學生多借幾本圖書回家。而平時,她亦自費購入消毒用品放在課室內,讓學生使用。

學校口罩不足,已是人所共知,也是復課一大考驗。校長回校時,派給每位教職員數個口罩,教員室立時傳出歡呼聲。新年後,黃回校當值,派消毒紙巾給校務處同事,同事回應︰「比收利是更開心。」
她讚揚校方處理上班安排很人道,不單老師輪流當值,其他同事如校務處、電腦部等職員也可輪流在家工作。

小學生自學不易

停課很清閒嗎?黃慕儀說:「當然不是,要停課不停教。現在的學習模式是學生為中心,老師教知識,再去應用做活動,現時停課少了這環節。」

「不是只放片上網就當學生學到了,平時上課可看到學生是否學懂,但現時則較單向。」她坦言要學生自律自學很考功夫,有家長甚至請她留錄音,鼓勵學生網上學習,逐一完成學習清單。

停課期間,更需家長協助。她也延續課室獎勵計劃,獎勵做得好的學生。上課時本來由她評審,現改由家長評審,使學生繼續有目標學習。

在她眼中,網上學習方面,教育局支援過於簡單,「政府只是share links ,同坊間一樣」。小學生跟中學生不同,大多沒有google classroom等戶口,做法有點限制。她多用網上教學平台,讓同學讀文字、看片,再做測驗。她認為︰ 「 網上教學的重點是學生,不是追課程。我怕學生悶,無焦點。」平時,她已向學生推介national geographic kid、storylineonline等網上平台,讓學生創作故事、看英文書,停課期間更大派用場。

平時課程太緊迫,她藉這機會讓學生學習其他知識。她鼓勵同學用詩、漫畫和IQ 題等創新形式表達心中所想,雖然無法跟學生見面,她亦將生活融入教育,例如與他們分享購入防疫物品遇到的難題。

復課的安排

停課時候,黃慕儀也未雨綢繆,準備復課。

她認同教協提倡取消各級TSA的建議,因為今年課程進度跟以往不同,數據缺乏參考性。更進一步,她向校方建議,除了小五必須考的升中呈分試外,其他考試都可以取消,讓教師不用為考試而追趕課程,可花更多時間和心力,讓學生追回原來的學習進度。

她也有參與製作港台即將推出的網上問功課節目,希望能幫助其他小學生,盡力在停課期間,做到停課不停學。

停課期間,黃慕儀老師不忘向學生發訊息,給予學習提示,鼓勵學生停課不停學。