梁秀婷:「政府支援紓幼教界困境 盼措施加強力度」

本報記者

武漢肺炎襲港,全港學校停課,以幼兒教育界受最大影響。部分幼稚園家長停繳或無力承擔學費,對幼稚園營運造成莫大影響。政府上周公布向幼稚園發放津貼,緩解幼稚園的經濟壓力。本身是幼稚園校長的教協理事梁秀婷表示,措施有助緩解幼教界的燃眉之急,但預計部分學校在資助下仍面對財政困難,希望政府加強支援力度。

教育局上周四(20日)宣布,為幼稚園提供資助應對財政困難。幼稚園方面,如學生人數在33名或以下,長全日制學校可獲12萬元津貼、全日制可獲10萬元津貼;多於33名學生的長全日制學校可獲16萬元津貼、全日制可獲14萬元津貼。

梁秀婷指出,幼稚園收生人數及模式非常多元,有些學校的資助未必足夠,特別是私營幼稚園面對的困難更大,希望政府更深入了解幼稚園不同的情況並予以適當的支援。

教協早前進行調查,發現需要收學費的受訪幼稚園中,有七成學校表示有家長因停課而停交學費,約98%有開設N班(學前預備班)的幼稚園預料營運將受影響。梁秀婷表示,停課期間,校舍仍然保持開放,有一定數量的教職員回校當值,而在家工作的教師亦籌備網上教學、聯絡家長、籌備日後復課安排等,務求學童在家亦能繼續學習,教師依然緊守崗位。

措施惠及幼教界和家長

不只幼稚園營運遇到困難,梁秀婷亦理解部分家長的工作受疫情影響,才逼不得已停交學費,「疫情影響全港經濟,有部分家長生計亦受影響,無力繳交學費;雖然幼稚園校舍保持開放,但家長亦未必放心帶小孩外出,甚至聽說過有雙職家長辭工留家照顧小孩,生計大減。」政府對幼稚園的支援措施,不但能幫助學校渡過經濟難關,亦能紓緩家長的財政壓力。

本港防疫物資需求大,供應緊絀,幼稚園購買防疫物資亦遇到重重困難。幼稚園與中小學不同,幼童自我照顧能力低,學校對衛生要求更高,「有些小朋友不喜歡帶口罩,很容易把口罩扯下來,會弄污口罩,要馬上更換」。梁秀婷預計,復課後幼童在學校一天需要使用2至4個口罩,惟市面的兒童口罩供應極緊張,不論幼稚園或家長都難以購入,「一旦復課,家長又未能購入充足的兒童口罩,幼稚園就要提供,每天或需要使用數百個口罩」。

政府應協助統籌購買防疫用品

梁秀婷說,學校一般亦會預留一定數量的防疫用品,準備面對冬季流感高峰期。早在一月初,梁秀婷已察覺肺炎疫情正在加劇,所以已請同事訂購更多口罩及防疫物資,「一般情況下,下訂單後一星期已有貨」,可是供應商告知因口罩需求大,需要3月初才有貨,最後更被取消訂單,「當時市面還未出現瘋搶口罩的情況,我唯有請同事幫幫忙,若在街上看見兒童口罩,便替學校買下來,最終也在口罩荒前買到數盒兒童口罩」。她批評政府後知後覺,「幼稚園也早在1月底開始做準備,為何政府不能行前幾步?」

對於政府上周四公布向學校發放防疫物資的津貼,梁秀婷認同政府撥款資助學校應急,但由於市面難以購入防疫用品,更重要的是政府替學校統籌購買,希望政府聆聽業界的聲音。