捍衛瀕危物種:從打擊非法野生貿易開始

自然而言 ■ 嘉道理農場暨植物園 李潔華

隨著物種逐漸在地球上消失,生態保育成為全球最大的議題之一。非法野生動植物貿易是僅次於森林砍伐後對全球生物多樣性的最大威脅。而「全球一體化」的現象使進行非法野生貿易變得更加容易,令情怳加劇惡化。尤其對瀕危物種來說,這更進一步加劇了滅絕的危機。

國際條約:《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》及《國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》使大多物種在跨境貿易中獲得保護。但是,由於交易可帶來非常高的利潤,研究指出多於50%的交易是在非法的情怳下大規模地進行。一般估計非法貿易的價值達到了數百億美元。除了高利潤,原因更包括為食物,觀賞物,寵物和藥用。

當談論到非法野生貿易時,我們都會想起大象、犀牛、老虎、海龜等動物。可是我們忽略了植物在非法野生貿易上的比率。例如,土沉香(Aquilaria sinensis)是中國(香港、廣東、廣西和雲南)的原生樹種,許多樹木受到非法砍伐威脅並已被列入「易危級別」 。被採收來的樹脂可製成藥材、香料,並應用於宗教及休閒方面。2013年的一份報告中指出沉香的全球銷售額大幅上升了68%,總值達到30億美金(Al-Woozain, 2016)。質素最高的沉香,價錢比黃金更要高出30倍(Al-Woozain, 2016)。這誘使了不少投資者開始投放資金在價值不菲的樹脂和沉香製品上,就像投資名畫一樣。

實際上,受到嚴重威脅的還有大家都喜愛的蘭科。由於它既具觀賞價值又是傳統中藥的普遍成份,令它成為非法採伐者的目標。在最近的研究中發現,多達400種蘭花品種出現在中國的貿易市場中,而每年至少影響120萬株(Gale et al, 2019)。其中許多的很可能是從緬甸,老撾和越南的品種,然後非法走私到其他國家(Gale et al, 2019)。這些在市場上出售的蘭花品種有許多是搜羅自不同地區所得,這反映了商人可從中賺到的利潤 (Gale et al, 2019)。然而,這些植物的價格總是比從苗圃內繁殖的蘭花便宜得多,這意味著消費者傾向於購買比較便宜的野生植物而不是在可持續發展底下所培育的植物(Williams et al, 2018)。而某些蘭花品種正面臨巨大的非法野生採集的威脅。

打擊非法野生動植物貿易的第一步,首先要正視問題的嚴重性,並考慮您作為消費者的選擇,嘗試購買由可持續發展底下所培育的植物。購買來自野外的動植物大有可能會對生物多樣性加強負面影響。因此,鼓勵您購買以可持續發展形式栽種的植物。雖然價錢可能比較昂貴,但這意味著您正為保護地球生物多樣性出一分力。如果沒有可持續發展的來源,則建議您完全抵制有關貿易。


References :
Al-Woozain, A. M. (2016). Scent from heaven. Qatar: Al-Jazeera

Gale, S. W., Kumar, P., Hinsley, A., Cheuk, M. L., Gao J., Liu, H., Liu, Z. L. & Williams, S. J. (2019) Quantifying the trade in wild-collected ornamental orchids in South China: Diversity, volume and value gradients underscore the primacy of supply. Biological Conservation, 238.

Williams, S. J., Gale, S. W., Hinsley, A., Gao, J., & John, F. A. V. St. (2018) Using consumer preferences to characterize the trade of wild-collected ornamental orchids in China. Conservation Letters.