理事會工作簡報2020/1/4 – 2/21

密切關注武漢肺炎疫情對師生及學校的影響

本會非常關注疫情擴散情況,尤其關注學校農曆新年假期後的復課安排,當時促請教育局盡早制定有關措施及應延後上課,防止疫情在假期後於校內擴散。

其後教育局宣布延遲復課,本會呼籲學校實施應變措施,考慮到疫症的不確定,以及防疫物品缺乏,校方在這段時間應只安排基本人手回校維持運作,以減低感染疫症風險。
本會兩度致函教育局,促請局方盡快公布因應疫情的各級考試應變計劃,如:香港中學文憑試(文憑試)延期、取消小六呈分試及全港系統性評估(TSA);並為學校統籌抗疫物資、就停課期間回校人士提供指引,及支援幼稚園營運等。

公布「疫情下幼稚園的營運困難」校長問卷調查結果

本會早前向幼稚園校長發出問卷,了解幼稚園界別在疫情下的營運情況及面對的困難,在3天內共收回238位校長回覆,調查發現近七成學校表示有學生停交學費或退學,八成學校表示預計將出現營運困難。本會要求政府支援學費及統籌抗疫物資。調查結果全文<詳情>

成立訴訟及緊急援助基金 呼籲教師及市民支持眾籌計劃

此基金協助會員因參與公眾活動、發表言論、勞資糾紛、從事教育或教學工作衍生爭議被拘捕、投訴或檢控,遭到停職、解僱或除牌而急需經濟援助,且該停職、解僱或除牌是涉及對會員構成重大的不公平;以及支援會員遇上與職業有關的重大不公平事件而進行的訴訟程序。

教協訴訟及緊急援助基金
戶口號碼:788-006021-001(恒生銀行)
支票抬頭:
(中文)香港教育專業人員協會
(英文)Hong Kong Professional Teachers’Union
捐款方法:銀行轉賬、郵寄或親自遞交支票、教協旺角及銅鑼灣服務中心籌款箱。

教師中心選舉延遲八個月 本會質疑違反程序公義

教師中心日前突然宣布決定暫緩進行投票,選舉工作將延至下學年的9月或10月恢復。本會強烈關注教育局的做法,質疑中心秘書處把已開始的選舉拖長8個月才處理屬違反程序公義,其投票安排勢將造成混亂。本會得悉,當中秘書處並無詢諮過教師中心常委會的意見,本會質疑做法不合乎程序,且欠缺理據,促秘書處盡快公開交代。