教育局仍未公布2018小三TSA/BCA安排
教協促徹底消除操練誘因

本報記者

教育局向傳媒表示,需要等待檢討小三TSA/BCA的委員會完成及提交檢討報告後,才於本年3月公布2018 小三TSA/BCA的安排。教協於去年11月向小學教師進行問卷調查,有近八成教師不贊成以現時模式復考小三TSA,而只有約一成教師認為檢討委員會在去年提出的「修改題型、調整難度和學校報告」等改善措施有效消除操練。就此,教協於今年2月與教育局局長會面,以及與家長聯盟聯合發起行動,向政府當局反映前線教師的聲音。

教協和家長聯盟於2月11日在政府總部進行請願,要求教育局採取措施徹底消除TSA的操練誘因。當日多位立法會議員包括葉建源、邵家臻、張超雄、許智峯、梁耀忠及其他團體代表亦有到場支持及發言,並由教協會長馮偉華及家長代表向政府遞交請願信。

此外,教協亦於2月13日與教育局局長楊潤雄會面,席間有小學前線教師向教育局力陳TSA的操練情況,多位教協理事亦向局長反映問卷調查的結果,要求教育局除了聽取檢討委員會的意見外,更應重視前線教師的聲音,並採取措施徹底消除TSA的操練誘因,包括「三不措施」:不記名、不記校、不發學校報告,讓小學課程回歸正軌,杜絕不必要的操練,否則應全面取消小三TSA/BCA。