小三TSA新安排 政府措施未能杜絕操練

本報記者

教育局上週五(3月16日)公布有關2018小三TSA的安排,本年度的TSA將以不記名、不記校及抽樣的方式進行,全港公營小學將需抽出10%的小三學生參與,有特殊教育需要及非華裔學生將額外再抽取部分學生應考,而教育局只會獲取全港性的整體報告。此外,學校可個別向考評局申請全級小三學生參與TSA考試,並索取學校表現報告。教育局認為以上措施已足夠消除操練誘因及釋除公眾的疑慮。

「三不」措施獲接納

教協及家長聯盟即日召開記者會回應有關安排,指出過往已多次透過不同渠道向局方反映TSA異化所帶來的操練壓力和誘因,及導致課程和教學扭曲的不良影響。教協一直向政府建議各種措施以防止數據被濫用,包括「三不」原則,即「不記名」(指能識認個人身份的資料)、「不記校」、「不向教育局∕辦學團體∕學校校方等提供個別學校的TSA表現報告」,以徹底杜絕操練和異化誘因。教育局今次採納教協的建議,以不記名、不記校、不索取學校報告及抽樣的方式進行小三TSA評估,有助減少操練和異化的情況。

學校可申請全校應考及表現報告
「猶如留下一條操練尾巴」

然而,教協及家長聯盟同時十分憂慮「個別學校可向考評局申請全部小三學生參與TSA,並索取該校的表現報告」的做法,認為這項措施是政府採納「三不」原則卻又刻意製造漏洞,感到非常失望。過去有不少研究顯示,教育局、個別辦學團體、個別校長都有可能濫用小三TSA的數據,以進行學校之間、或學校與全港平均水平的比較,因而帶來操練和異化壓力。教育局這次雖然主動表示不會索取個別學校的表現報告,但又容讓學校及辦學團體可自行向考評局申請發給該校的小三TSA表現報告,擔心個別辦學團體、學校濫用所取得的資料。

教協及家長聯盟認為,當局雖然採納「三不」建議,卻在未有防止個別辦學團體和學校濫用數據的機制,及未有容許家長自願選擇的情況下,容許學校可以申請透過全校應考以取得學校報告,做法「猶如留下一條尾巴」,令操練和異化的流弊繼續存在。教協及家長聯盟認為當局的做法不能接受,感到十分失望,並向特區政府當局提出以下建議,希望得到採納:

  • 學校提出有關申請時,應該獲得各主要持分者的信任,不會濫用小三TSA資料。基於這個原則,學校在提出有關申請前,須取得校董會的同意,特別是尊重教師、家長及其在校董會的代表的意見;
  • 個別家長可以不讓其子女參加由學校申請參加的小三TSA評估,學校不得拒絕,而家長須獲通知有此權利;
  • 該報告只限該校的校董會及教師團隊參閱,其內容不應向家長、傳媒、教育局各級官員及其他社會人士透露;及
  • 為確保評估過程中不會出現因小三TSA而操練或異化等現象,政府應於首三年採用抽樣調查方式,分別了解教師及家長對小三TSA的意見。調查的方法應與關注TSA的教師和家長團體磋商,而調查結果報告則送交立法會教育事務委員會公布並予以檢討。如調查結果發現由小三TSA引發的操練或異化現象嚴重,教育局應作出適當跟進。

教協副會長兼立法會代表葉建源已向局長楊潤雄表達對有關措施的憂慮,並要求局方盡快回應如何有效監察及防止個別學校濫用數據。