國歌法即將本地立法 學校教國歌或成法定要求

本報記者

政府即將於暑假前,展開國歌法的本地立法程序。政府於3月向立法會政制事務委員會提交文件,簡述《國歌條例草案》的概要,當中包括要求中小學教授國歌的條文。教協於3月14日與政制及內地事務局局長聶德權會面,表達對國歌法立法的關注,特別是立法後對學校的影響。

學校一直有教國歌 毋須立法

國歌法訂明,要求中小學需要教育學生唱國歌、了解國歌的歷史和精神、以及遵守國歌奏唱的禮儀。教協不反對學校教授國歌,事實上現時德育及公民教育課程文件中,已要求學校需要教授學生唱國歌及認識國歌的歷史,各中小學亦有按課程文件的指引教授學生。在畢業禮、陸運會、早會升旗禮等的場合,不少學校也會升國旗及唱國歌。教協認為現時的指引清晰,學校亦有按指引教授學生,沒有需要以立法方式規管中小學教授國歌;假如立法規管,反而會令學校擔心怎樣教國歌才算符合法律要求。

現時學校教授國歌,但未必會就唱國歌進行考核。將來國歌法立法後,教育局或學校是否需要測試學生是否懂得唱國歌?是否要設立考核,測試學生對國歌歷史的認知?這些疑問尚待政府澄清。教協副會長莊耀洸認為,假如以立法的方式推行課程,這是對課程的實施有重大改動,應先讓課程發展議會作出充份的討論及諮詢,方可實行。

除此之外,因應全國性的國歌法中有說明,國歌法的其中一個目標是要「將國歌作為愛國主義教育的重要內容」,政府可能於本地立法時,將「愛國主義教育」列入本地法律的弁言之中。雖然弁言屬於條例草案的導言條文而非主體條文,但假如將「愛國主義教育」納入弁言,很可能影響將來對主體條文的詮釋,特別是有關教育的條文,令人擔心會否對學校教授國歌的內容做成規限。教協副會長兼立法會議員葉建源指,全國性的國歌法中有些內地適用,但香港不習慣的用詞,容易令市民憂慮,政府應該避免。

法例涵蓋範圍過闊 容易誤墮法網

在本地立法的建議文本中,國歌法將指明任何人公開及故意貶損國歌,即屬犯罪;但「公開」及「貶損」的範圍卻可以很闊。例如在大學校園、中小學的操場、正舉行陸運會的運動場等,皆可能被視為「公開」;假如有學生嬉戲,在陸運會上以不準確的歌詞唱國歌,會否已違法?過闊的範圍容易令市民誤墮法網,政府有必要進一步釐清和收窄「公開」及「貶損」的定義,以免對市民造成困擾。
立法會政制事務委員會將於4月28日舉行特別會議,邀請各界就國歌法的本地立法工作表達意見。會長馮偉華將會出席會議,並就此發言及提交意見書,表達教協對國歌法本地立法的關注。

全國性國歌法及本地條例草案的部分概要

中華人民共和國國歌法  香港特區《國歌條例草案》概要
第一條:為了維護國歌的尊嚴,規範國歌的奏唱、播放和使用,增強公民的國家觀念,弘揚愛國主義精神,培育和踐行社會主義核心價值觀,根據憲法,制定本法。 將此條文適當地列入條例草案中的弁言。
第十一條:國歌納入中小學教育。
中小學應當將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的歷史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。
中、小學須教育學生唱國歌、了解國歌的歷史和精神,以及遵守國歌奏唱禮儀。
第十五條:在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。  任何人公開及故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其他方式侮辱國歌,即屬犯罪,一經定罪,可處第 5 級罰款3及監禁 3 年。
(參考《國旗及國徽條例》)