政府公布小學「一校一社工」政策
未有承諾1+1 教協表示非常遺憾

本報記者

教育局公布一校一社工的具體方案,小學下學年起逐步轉用新資助模式,聘用常額社工或領取津貼購買駐校社工服務;現聘用學生輔導教師(SGT)的小學可沿用現有安排,但不會獲發社工;官小則三年後全面停派學生輔導主任(SGO),改設駐校社工。但教育界爭取多年的1+1輔導系統,當局在財政充裕下仍然未納入考慮,漠視整全小學輔導服務的迫切需要,教協表示非常遺憾。

兩大問題未獲解決

小學輔導長期人手不足,業界要求1+1輔導系統,是在原有服務上增加資源,達致每間小學至少設立一名主任級別的學生輔導教師及一名駐校社工,而原有的輔導人手不會受到影響。但政府現提出的方案,除了少於18班的小學,其社工人手可由半個增至一個;其他學校只能選擇維持現狀,或以社工取代現有的輔導教師,所以新模式只是「一換一」而非「一加一」,這與社會的理解和期望,出現嚴重落差。

新資助模式亦未妥善處理舊模式的弊端,特別是以招標形式購買社工服務,導致社工流失高,影響服務的穩定性。但新模式下學校仍須進行招標,並只能在「無可避免和有充分理據」下才可訂定較長(如五年)合約年期或延長合約。社工服務仍是以價低者得為重要考慮,其持續性和質素必受影響。

政策推行倉卒 欠缺人手規劃

政府增加小學輔導資源,本是德政,但這次政策推行不得法,引起業界很大迴響。例如輔導教師人手配套方面,政府亦顯然欠缺規劃。現時119所聘用輔導教師的資助小學,雖可沿用現有安排,但卻沒有計劃復辦輔導教師的培訓課程,在缺乏新血補充下,輔導教師流失後將只能以社工取代。加上三年過渡期後官校亦會停派學生輔導主任,輔導教師系統在可見未來只會不斷萎縮,1+1輔導服務計劃將更難實現。

政府對社工人手配套亦同樣欠缺規劃。新資助模式要求小學聘任學位社工,可見小學文憑社工對進修需求將大增,但同時理大和城大卻相繼停辦兼讀制社工學士課程,預計僅餘一所專上院校每年提供五十多個兼讀學額,學位僧多粥少,將為小學社工過渡增添隱憂。

諮詢不足 漠視前線意見

教協當然希望新資源能盡快到位,但卻不代表政府可無視前線意見,漠視應有的諮詢程序。這次一校一社工政策的諮詢過程倉卒,甚至立法會未展開財政審議,教育局已打算在四月初發通告將政策定調。期間沒有公開諮詢,只有傳聞不斷,例如傳出輔導教師須返回編制擔任教學崗位,甚至有說輔導教師須考取社工學位以續任原校輔導工作,因而引起小學界的極度憂慮和不滿。

教協代表兼立法會議員葉建源多次與教育局磋商,爭取當局廣聽業界意見後才推出政策,通告最終得以押後。葉建源亦於4月26日聯同立法會議員邵家臻和張超雄與局長楊潤雄會面,重申落實小學1+1輔導服務的立場,強調新政策不應對現職輔導教師或輔導人員造成衝擊,以免影響輔導服務的延續性。

真正改善小學輔導服務

政府要真正改善小學輔導服務應:一.落實1+1輔導系統,妥善規劃輔導人手的培訓;二.取消社工服務的招標制度;三.為現職小學非學位社工及輔導員作出適當安排,保留/提供足夠資源讓學校維持現有人手,確保現有輔導服務不受影響。教協會跟進小學一校一社工政策的推行,並爭取政府盡快作出長遠規劃。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone