理大多位教職員不獲續約 管理層被指管理失當

本報記者

理大接連有教職員收到通知不獲續約。首先於4月初有六位應用數學系的教員被裁,及後在4月底再有八位應用社會科學系的半職導師不獲續約。理大校方被師生批評過份著重研究,而且管理不善,要求大學管理層交代。

據悉不少被裁的應用數學系及應用社會科學系教師,皆於學系的評核中取得優秀評級,並得到所屬的學系推薦續約,惟學院卻決定中止這14位教師的席位。有被裁的數學系教師向理大的工會表示,校方認為「要轉型、做多些研究」,所以辭退不需要負責研究工作的導師。

約三百位師生及校友集會支持被裁老師

受影響的老師及理大應用社會科學系學生會於4月24日在校園舉行集會,有約300位師生及校友出席聲援。八位不獲續約的導師發表聲明,指學系因預計數年內將出現赤字,所以不能與他們續約;校方的代表於會議室內向數位老師宣布不再續約的決定,但會議室外竟有保安人員候命,令他感到不被尊重,讓人憤怒。

聯署聲明透露,理大應用社會科學系於2005年已經以財赤為理由,曾將八位社工導師解僱;但因為必須有導師負責督導實習,校方又以原來薪酬的五至六成,再次聘任他們出任半職導師。這個過程一來一回,除了導師的薪金大減外,他們的強積金亦被「對沖」。

由招聘新教授到裁員校方被指管理失當

應用社會科學系於過去兩年才招聘了六位助理教授及兩位副教授,於兩年內由可以招聘新人手變成大幅裁員,會上有不少參加者質疑是否出現嚴重的管理失當。加上根據年報,理大於2017年有接近四億的盈餘,難以理解學校因要節省百多萬元,而解僱這批老師。他們質疑校方是因為希望招聘具研究背景的學者,以增加大學發表論文的數量,因而向沒有研究工作的導師開刀,忽視對教學工作的影響。

獲邀出席集會的教協會長馮偉華批評,現時大學「重研究,輕教學」,為了追逐大學排名,犧牲教育質素。他不滿大學只以研究能力去判斷教員及學系的重要性和表現,要求大學收回不續約的決定,並將約見理大校董會主席表達關注,及要求校董會交代。

本文章的印刷本中曾報道「理大於2017年有接近十億的盈餘」,正確應為「有近四億的盈餘」,特此更正並向讀者致歉。