教協與楊潤雄會面 商討小三TSA及小學輔導服務

教育局在近月分別公布小三TSA及小學落實「一校一社工」的措施,其中教育局容許學校自行向考評局申請全級小三應考TSA的安排,以及小學輔導服務人手不足等問題,引起了教育界和家長的反響。就此,教協在5月16日就以上兩項措施與教育局局長楊潤雄會面,向局方反映教育界的意見。

「全級應考如留尾巴」 無助減少操練和異化

就教育局對小三TSA的安排,教協早於今年三月已對有關措施表示憂慮,擔心有個別的辦學團體和校方以小三TSA的數據進行學校之間、或學校與全港平均水平的比較,因而帶來操練和異化的壓力。教協曾要求教育局採取適當的監察措施,以防止操練和異化繼續惡化,例如學校在提出全級應考小三TSA的申請前必須諮詢校內教師和家長,包括向教師及家長進行問卷調查以了解操練和異化的實際情況等。

然而,教協上月曾進行問卷調查,發現在已決定申請全級小三應考TSA的學校的教師回覆中,有近七成教師表示沒有機會表達自己的看法,而表示學校事前有諮詢家長的回覆只有兩成半。教協小學理事在會面中向局長反映學校進行諮詢的情況,要求教育局正視有關的監察措施。

此外,教協副會長兼教育界立法會議員葉建源亦引述問卷調查收回的教師意見,指出小三TSA仍為學校帶來操練和異化的壓力,例如日常教學和校內測考必須提早完成,以騰出時間操練和準備TSA紙筆評估。葉建源於會上要求教育局密切監察TSA操練和異化的實際情況,例如向教師和家長進行問卷調查,如有發現操練和異化仍然嚴重,應採取果斷措施,讓小學教育重回正軌。

加強輔導教師力量 落實1+1輔導服務

在小學輔導服務方面,小學下學年起開始落實「一校一社工」政策,全港公營小學均可獲得資源以聘用一名學位社工,而聘用學生輔導教師(SGT)的學校則可選擇保留現有模式。曾任小學輔導教師的教協理事鍾震宇在會上指出,學生輔導教師和社工的角色同樣重要,新模式下學校只能「二擇其一」的做法未能解決小學輔導人手嚴重不足、輔導工作超出負荷的問題。他認為,現時政府財政充裕,卻未有接納教育界爭取多年的1+1輔導系統(在每間小學設立至少一名學生輔導教師及一名駐校社工),是未有考慮到學生對輔導服務的實際需要;並要求政府能好好利用盈餘推行1+1,為小學提供整全的輔導服務。

會上,葉建源亦要求當局加強輔導教師力量,復辦學生輔導教師的培訓課程,以培訓足夠人手推行1+1輔導編制。此外,「一校一社工」的落實將對現職學生輔導人員(SGP)的非學位社工及學生輔導員造成嚴重震盪。

教協重申,當局應彈性處理這類輔導人員的過渡安排,包括提供足夠資源讓學校保留輔導人手,並應設措施鼓勵學校優先聘用現有的輔導人員,以維持小學輔導服務的穩定性。

本報記者