理大社工師生集會 不滿校方無理解僱

本報記者

跟進理大半職社工導師不獲續約的事件,理大APSS社工導師事件關注組在5月11日於理大舉行集會,有逾百位師生及校友參與。有被裁的老師出示於2005年由系方發出的電郵,指校方於2005年要求他們由全職轉為半職導師時,曾承諾日後不會因財政理由而解僱他們,批評校方現時解僱他們是出爾反爾。

被裁老師質疑校方說法矛盾

不獲續約的教師重申,4月時學系和人事部代表於會議室向他們宣布不會與他們在新學年續約,並解釋這是因為預計學系將會於數年內出現赤字,所以需要精簡人手。部分受影響的老師向教協求助,並經教協向校方轉交一封2005年時由時任副系主任發出的電郵。電郵解釋了因當時系方有財政困難,所以需要將全職的社工實習導師改為半職,而且承諾日後不會再因財政問題而解僱他們;他們亦已經諮詢法律意見,認為電郵中校方所出的承諾仍然有效。

校方其後指以兼職老師負責社工督導是較理想的模式,甚至指其他院校亦已改以兼職老師負責督導云云。受影響的老師在集會上批評校方的說法前後不一,是因為校方收到信件後發現十年前的管理層曾作出承諾,所以才需要尋找財政問題以外的藉口。而理大APSS社工導師事件關注組的代表亦指,現時仍有其他的本地大學保留非兼職老師督導社工學生實習,絕非理大校方所稱的情況。

教協會長馮偉華於集會中發言,指大學「重研究,輕教學」的文化十分嚴重。理大的應用社會學系早前曾聘用了多位新的教授,加強學系之研究工作;他質疑校方聘用了新研究人員,但沒有預留足夠資金聘用教學人員,因而犧牲了半職教學人員及學校教學質素,對學生的學習造成負面影響。

教協及民主派議員 與校董會主席會面

就是次事件,馮偉華會長、教協副會長兼教育界立法會議員葉建源、教協理事兼立法會議員黃碧雲及社福界立法會議員邵家臻於5月17日與理大校董會主席陳子政會面。本身是社工的馮偉華表示,兼職督導老師及半職督導老師是各有所長,督導團隊中應該同時包含這兩種老師,並不應該排斥任何一種的職系。馮偉華同時關注大學過分重視研究,而輕視教學,他認為應該爭取增加研究資源,而不是將本應用於教學的資源用作資助研究。他亦向陳子政轉達關注組要求會見大學管理層的要求。

黃碧雲亦關注大學以兼職的形式聘用教員,令部分教員要於數間大專院校中兼職,方可以有合理的薪酬。她批評這樣的做法既令教師沒法專注教學工作,更令他們疲於奔命和沒有職業保障,影響教學質素。邵家臻則指立法會教育事務委員會將於6月召開會議,討論是次理大裁員的事件,希望校方可以於會議前及早解決事件,尋求雙方皆可以接受的方案。

更正啟事:第683期教協報大專版〈理大多位教職員不獲續約 管理層被指管理失當〉內,曾報道「理大於2017年有接近十億的盈餘」,正確應為「有近四億的盈餘」,特此更正並向讀者致歉。