幼稚園社工服務 教協提交意見書
兩校一社工為起點 尊重學校自行結龍

本報記者

立法會福利事務委員會於上周五(6月22日),就幼稚園社工服務先導計劃召開公聽會,亦是政府首次公開披露先導計劃較具體的內容。由於最初政府提出1:600的社工人手比例 ,以及在幼稚園與社福機構的配對上,都與幼稚園的現況和需要脫節,部分有自聘社工的幼稚園甚至擔心服務會因而倒退。因此過去數月,幼教界團結向政府爭取,制訂一套理想的服務標準,以及多元的服務模式,按校本需要提供最合適和具效能的駐校社工服務。

根據政府文件,為回應業界對服務的期望及加強對學前單位的支援,政府正研究安排一名社工服務不多於兩間學前單位的可行性,而按此計算,每隊社工隊八名社工將共為不多於16間幼稚園提供服務。政府正重新計算所需撥款、計劃服務的細節安排,及訂立相關服務的指標要求。

支持以兩校一社工為起點

教協歡迎政府吸納業界意見,特別是幼兒表達能力有限,也不懂主動求助,社工需時持續觀察和建立互信,而個案背後更往往潛在有支援需要的家庭,因此社工人手充足、提供社工駐校而非到校服務,以及配套支援都非常重要。教協支持以兩校一社工作為起步點,確保每所幼稚園每周至少獲兩天的駐校社工服務。然而,對於規模較大或有特別需要的幼稚園,當局應加強支援,配置一名駐校社工,長遠更應考慮為全港資助幼稚園提供一名駐校社工。

應尊重校本需要選擇合作夥伴

政府文件亦表示,將會邀請合資格的非政府機構就先導計劃提交計劃書,並從中甄選合適者參與計劃。教協要求政府關注,現時有部分幼教機構已自資試驗駐校社工計劃,也有個別幼稚園獲批運用恆常經費聘請社工,由於這些學校與合作的非政府機構已長期建立了默契和關係,因此應尊重學校按校本需要自行結龍,以保障現存輔導服務的延續性。此外,若學校現存社工人手高於先導計劃的標準,當局應以保護兒童為前提,酌情認可有需要的學校,繼續以恆常資助補足以維持原有服務,避免服務倒退。

有成功先例 宜探討盡快恆常化

幼稚園社工服務早於九十年代已進行試驗,2011年更有68所幼稚園獲基金資助實行駐校社工的先導計劃,家長及學校的回饋亦十分良好。由於這是為我們幼兒提供更佳保護網的迫切項目,教協期望政府參考幼教界過去的成功先例,加上汲取這次先導計劃的試行經驗,探討盡快將先導計劃恆常化,讓全港七百多間資助幼稚園,可盡快獲得質量兼備的駐校社工服務。

加強諮詢 避免與業界脫節

最後,教協認同政府盡快為幼稚園推出社工服務,然而在初期構思計劃時,政府未有廣泛諮詢及與業界溝通,很多細節未及討論,導致初期計劃無論在人手比例及施行方式上,都與業界的現況和需要脫節,令幼教界憂心計劃只聊備一格,未能真正達到普及預防、及早辨識和介入的功能。由於計劃不少細節仍待落實,教協建議當局建立廣泛的諮詢平台,持續與業界商討,共同制訂穩定及高質素的幼稚園輔導服務。