新人類

雨澤心田 ■ 田方澤

早前不少朋友分享13歲學生「雞丁」有關武漢肺炎的Youtube,年紀小小,懂得自己寫Rap和拍攝剪接,極具質素,朋友們不禁慨嘆:「我13歲時都唔知做緊乜!」

年紀步入3字頭,同學聚會間總有人老氣橫秋說現今年輕人「一蟹不如一蟹」、「唔知做緊乜」。當年自己是被看不起的小孩,今日成了看不起小孩的大人。我總為年輕人辯護:不要小看現今學生的學習力和創造力。今次雞丁風暴,總算吐氣揚眉。

第一年教書時,遇上一群頑皮的中四學生。當中幾個同學不多讀書,卻在修圖和短片創作方面做出有水平作品。一位同學還修圖把我和另一位同學合照的頭交換了,害不少同學還真的以為老師穿校服。最終雖然讀書不成,現在已自立門戶開了攝影公司,走出自己的路。

偶爾在學校遊走,看見不少學生設計的海報,畫功和電腦技術都很有水準。比起自己十多年前讀書時的同學作品,水平高出不只幾倍。這幾年的中學生,在電腦軟件、圖像設計、畫功,甚或個別同學自學外語、音樂才藝、運動健身等等,都令我感嘆新一代不停在進步。雞丁的才藝,就不難理解了。

不少教育理論都提及21世紀教育,老師的角色不再是Teaching,而是協助學生發揮才能、引導他們進步的Coaching。反正網上資訊海量,何需老師去「教」呢?最理想的是,老師協助引導、整理知識便可。當然現實總是困難的:忙考試、趕進度,結果師生鬱鬱寡歡。

在動畫機動戰士高達中有一種「新人類」,有舊人類所沒有的能力。今日的中小學生,基本上成長於網絡世代,資訊唾手可得,加上青少年海棉般的吸收能力,自學能力和創造力幾成為一種本能,可謂是史無前例的新人類了。

教育界近年鼓勵自主學習,卻要學生「自主」去學習老師指定的知識,不免令人疑惑有多「自主」(趙志成教授曾多次在《教協報》專欄討論,在此不贅)。我們似乎羡慕近年北歐的主題式教學,讓學生自由探究。但在日常課堂中,卻似乎無法做到。

教育的理想和現實總有落差,日常教學有面向家長和社會的責任。但在這疫症的不正常狀態下,我們是否可以留一點自主空間給學生學習自己想學的東西、發揮所長,抑或要繼續追趕進度呢?可能還是值得大家思考:如何才能引導出新人類的潛力?


田方澤 教協副會長、中學通識老師。鑽研教學之外,更喜歡抽時間和學生談天說地。