苦中作樂的停課期

保寶秘笈 ■張兆聰

在這個大部分時間只能納悶在家(與及Home office)的時期,最難得收穫是與孩子的關係親近了。
當然,這裡並不是說平日與孩子的關係疏離,但畢竟與大部分的父母一樣,平日早出晚歸,回到家裡還要應付改簿備課,工作期間盛載著的疲累與情緒多少難免帶回家中,結果與孩子平和相處有時反而是一件相對奢侈的事情;而平日孩子拿著超人玩具或圖畫書走過來問這問那時,我總是以事忙為由,三扒兩撥地將孩子打發開去。這段時間,多了機會在家,也變相多了時間與孩子共處。

對於大人而言,這段四處奔波撲口罩、撲滴露,連咳嗽幾口也會陷入恐懼的日子可謂憂心忡忡,但對於不諳世情的幼童而言,撇除無法外出遊玩,日子倒也過得愉快,一來不用上課,二來因為爸爸媽媽多了時間陪伴他們。於是,這段因為漫長的停課,而令大部分的工作或生活節奏被逼慢下來,甚至停頓下來的期間,除了許多荒廢已久的家務細作之外,反而有機會重拾與孩子遊樂的時光。就這樣,作為父親的我在這段期間每日便反覆擔當著「陪玩」的角色,例如作為「扮演怪獸 > 被超人殺死 > 扮演另外一隻怪獸 > 被同一或者另一個(或一群)超人殺死」的處境(喜)劇演員、陪下棋(忍著笑安慰著玩飛行棋被吃掉而嚎啕大哭的孩子),以及陪洗澡(幾日前孩子才爆出「到我80歲都要繼續同我沖涼」這一句令人反白眼的豪情狀語)等,是這段苦澀日子裡難得的美好時光。

早兩天整理電話裡的照片,大半是太太替孩子拍的生活照。我望著一張大半年前拍的孩子照片良久,最後忍不住走出客廳,捧著當時正在看卡通片「咭咭咭」地笑著的孩子的臉蛋端詳一番,原來孩子長大了不少。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


張兆聰  教協權益及投訴部副主任,新手爸爸,努力學習成為一個稱職的家長和丈夫。