與視障人士茗茶

家有茶室 ■ 鄧玉貞

任職香港失明人協進會的朋友,去年底邀約我與該會會員舉辦為期十次的茗茶活動。當然樂意答允。這次參加者因視力問題,在講解品飲過程是富挑戰性的。計劃中活動內容是不會教授沖泡技巧,而是每次泡飲不同款式的茶。中國茶大致以湯色分為六大類:包括綠、白、黃、青、紅、黑。根據發酵程度不同:分不發酵、輕發酵、半發酵、全發酵和後發酵。十堂的次數也不能嚐遍各類茶葉。

茗茶過程中是從形、色、香、味、韻、質欣賞。欣賞形狀只能用觸覺,幸好嗅覺是會敏感些。

第一堂是茉莉花茶。雖然不屬六大茶類,而是以綠茶為胚,再加上以茉莉花窨製,香氣是先聲奪人,單就聞乾茶,也感受到花香。茉莉花茶除茶樓供應的香片散茶外,高級一點的是龍珠花茶,是把茶葉捲成圓珠狀有大有小,這點在觸覺上完全可以分辨出來,會員品飲後都說與茶樓的大不相同。

第二堂是紅茶,在香港人認知中就是加糖加奶的。特意挑選兩款雲南的紅茶:一款是手工紮作形狀與毛筆的筆頭狀相似,另一款是芽頭特長的滇紅金針,讓會員充分體會滇紅的特點:形美、色艷、香高、味濃。

第三堂是白茶,白茶源於福建福鼎太姥山。多年來雲南、貴州也有出產,已非福建獨有。近年白茶除散茶外,更將散茶壓製成餅,方便存放追求老白茶的轉化,更有製成薄片狀,重量只有5-8克。方便在辦公室或旅途中一次沖泡飲用。

第四堂是熟普。普洱的形狀更多:有餅、磚、沱、金瓜等,千姿百態大有嘆為「觸」止之感。普洱是可陳放的茶,挑選了2009年和2019為自己定製的紀念茶餅,兩者都是熟普而年份和原料卻有分別,可以從香氣、口感、內質、滋味深深體會。

在四堂課的過程中,協進會會員都很有興趣,意猶未盡。而香氣滋味這方面是比較平常人敏感的。自己也有很大的提升。餘下的節數將介紹鐵觀音、岩茶、普洱生茶和綠茶等,結束前,還會有不開茶名的品茗遊戲,將之前曾品飲的茶再泡一次,看看他們能否說出答案,增加趣味性。

可惜因疫情關係,社區活動,全部取消了。期望不久疫過天晴,再一同品茗。

教協葭友茶組招募:請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至53749869,日後便可收到茶藝通訊。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。