感謝的邏輯

心語絲絲 ■ 劉銳紹

我經常說:最好的國民教育素材就是國家行為。最近的肺炎疫情,就是最好的例子。我也經常要求自己:了解事情必須多角度,包括正反兩方面的觀點;但關鍵是,其後要抓到重點,分清主次,兼容而非中庸,不偏見但非無主見。

以這次疫情為例,官方有很多正面報道和觀點。最新看到的是:中國花了成千上萬億元抗疫,包括花了多少錢興建防疫醫院,補貼醫護人員,提供生活物資等。結論是:哪一個國家能像中國這樣,不計成本地抗疫?所以,人民要感恩領導人,感恩黨。

容或從表面數字看,這確是「中國優勢」,集合全國某一時段的力量,幹一件事,效率的確很高,我不會否定。但人們要問:如果不隱瞞疫情,這些巨款是否可以省下來呢?人們要感恩領導人、感恩黨?還是應該追究責任?如果要感謝,首先要感謝在前線抗疫的工作人員。這才是合理的感謝邏輯。
官媒又說,如果沒有由上而下的高度統一和集中,不可能如此高效地控制疫情。對比一些西方國家,疫情爆發就手足無措,這是「中國的制度優勢」。

容或這種效果有其依據,但人們要問,這種優勢的背後犧牲了多少人民的權利,包括言論自由和生存自由。中國不單禁止李文亮等醫生的發言而延誤防疫,還禁止人民反映實情。副總理孫春蘭視察小區時,樓上居民大喊「都是假的」(指地方幹部的抗疫工作)。結果,該小區事後受到更大的限制。習近平後來到武漢視察時,官方竟派人進入民居監視,每戶兩名公安,不准向樓下喊話,以免影響氣氛。所以,大家應該多謝敢言的人,這才是正確的感謝邏輯。

官媒又說,「武漢人為全世界犧牲」,「全世界欠中國的一個感謝」,因為「沒有中國的巨大犧牲和付出,就不可能為全世界贏得寶貴的抗擊新冠肺炎疫情的時間窗口」。闖下大禍,禍及全球,跟著自圓其說,拼命卸責,這又是甚麼感謝邏輯?

總之,我會把各種事實和觀點跟青年和學生朋友分享,包括官方的說法,用「條塊分割法」把事物的每個細節和角度清楚羅列比較,然後抓住重點,主次分明,努力避免偏差,但又不會被官方掩蓋和誤導。唯盡在己,悉力以赴。


劉銳紹  香港時事評論員,人稱「夫子」。曾任《文匯報》駐北京記者。現於香港多個傳播媒體擔任主持,並在報章專欄撰寫時事評論。