讀神話,學英語

專業分享 ■ 舒盛宗

筆者去年受聘為一間小學作英文科的教學顧問,負責為小四至小六學生設計編寫校本教學課程。在編寫過程中,筆者發現有教材多偏重於語文文法,卻甚缺乏文學讀本。

因此筆者就提議將希臘神話故事選(Selected stories of Greek Mythology)放入教材中來增進學生的文學經驗。因為希臘神話(Greek Myths)不僅是一串故事,它還對西方文化及人文精神影響甚鉅,尤其在學術範疇內,不單是語言文字,還有其他範疇,包括醫學、生物學、天文學、心理學等等。所以其重要性是不能忽視的。

現今的歐美人士,就算他們對希臘神話人物的原裝故事不甚了了,也會在他們的日常生活上用到不少的神話典故(mythical allusion):說有人打開了Pandora’s box「潘朵拉的盒子」,這人的行為會帶來後患無窮的結果。當提及到某人接到一項 Herculean task「大力神的任務」是指此項工作異常艱鉅,頗難完成。說某人的 Achilles’ heel 「阿基里斯的腳跟」就是在談論他/她的弱點。那受大眾追捧的運動鞋品牌Nike原來是希臘勝利女神的名字;而大家熟悉的Amazons.com這間美國的跨國電子商務企業,其名字源於一個全部都是女戰士所組成的 Amazons「亞馬遜」民族。漫畫人物 Wonder Woman「神奇女俠」就是一位亞馬遜族的公主。

讀文學不只為語言學習,更重要是心靈情感教育。透過閱讀文學故事角色人物的喜怒哀樂與經驗,學生可以瞭解不同文化與社會背景,從而對生命有更透徹的理解及感受。文學語言經歷了數百年的千錘百鍊,實已昇華成為象徵藝術。好的文學作品不僅能反映生活,並能為學生提供素材去充實語言與學習經驗的多樣性,讓他們瞭解每天生活中會面臨的感情、衝突、疑惑和兩難,從而去探索世界以及他們自己。

愛聽故事是人類的天性,孩子更甚。希臘神話故事中的主人翁有神,有人,亦有介乎人與神之間的半神英雄。故事多講述智勇雙全的英雄與妖魔戰鬥,或投身戰場,或與命運對抗,與大自然搏鬥;亦有淒美動人的愛情故事。這些豐富情節都能提升學生對語文的學習興趣。有了神話文學讀本,老師就可以設計多樣化的習作活動,如寫作或口頭回應,以鼓勵學生做創作性與更深層的思考。


【 作者簡介 】
現任教協組織部主任,英語及英國文學學士、應用語言文學碩士、戲劇教育及應用戲劇碩士、資深舞台劇導演,執導逾十多齣音樂劇,亦擁有豐富海外巡迴公演、交流的經驗。

本年5 – 7月,舒老師將會開辦英語教室系列,向中、小學老師介紹戲劇教學法及英詩等。<詳情>