視像錄影網上教學與個人資料私隱保障

權益與專業 ■ 教協副會長 莊耀洸律師

武漢肺炎疫情持續蔓延,教育局早前宣布全港學校(包括中學、小學、幼稚園及特殊學校)將不早於4月20日復課,並且要求學校停課不停學。學校一方面要減少師生感染風險,亦需追趕教學進度,因此視像教學相當普遍。本會早前收到會員查詢當中的私隱權問題,本文將探討網上視像教學中師生個人資料私隱的保障。

學校要求老師視像網上教學時,錄影教學過程或涉及收集師生的個人資料,譬如老師點名叫個別學生答問題,提點個別學生專心上課,以至錄影學生容貌等。為了保障師生的私隱,校方應確保網上教學的做法,符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)的六項保障資料原則:

原則 1 收集目的及方式

學校參考上述觀點制訂網上教學政策時,倘若需要錄影,其目的為何,例如列明錄影片段只作教學用途、誰可以觀看及記錄哪些資料等,包括盡可能只錄影老師授課部分,避免記錄與學生的互動部分。首要原則是,有必要才錄影,若全班到齊,那便毋須錄影,因原先目的是為未能上網的同學日後翻看,那麼有學生仍提出錄影要求,才判斷是否需要錄影或准其觀看錄影片段,即使學生缺席,也應事先請假和提出要求錄影課堂。

原則 2 準確性及保留期

學校作為資料使用者,須採取切實可行的步驟,確保所持個人資料的準確性,並確保學校保留影片的時間不應超逾達致原來目的實際所需,例如不超過一個月。

原則 3 使用

若學校說明只為停課期間未能上課的學生而錄影授課,日後未得到授課老師的同意,不可用於其他用途。

原則 4 保安措施

學校須採取適當的保安措施及步驟,確保教學影片中的個人資料,免受未獲授權人士查閱或外洩,譬如只有參加網上課堂的班別,其缺課同學才可觀看影片(這亦視乎教師的意願和教學理念),並需額外設定密碼。

原則 5 政策透明度

學校須制訂並公開其處理個人資料的政策及實務,如錄影授課須徵得有關教師同意,並就網上教學的政策和安排,諮詢老師、學生和家長的意見。

原則 6 查閱及更正

這項原則賦予老師作為資料當事人,可要求查閱及改正自己的個人資料的權利。如老師幾個月後問學校是否持有自己的授課影片,學校須如實回答,倘屬虛假或誤導,即屬犯罪,可判處第三級罰款(一萬元)及監禁6個月。

學校若違反上述原則,受影響師生可向個人資料私隱專員公署投訴,或循法律途徑民事索償。

如學校或同工對上述事宜有疑問,請致電2780 7337聯絡教協權益及投訴部。