教協與會員齊心抗疫

教協焦點 ■ 出版部副主任 李家宏

自去年底武漢出現肺炎疫情以來,疫情一直未有減退,近日更在歐洲大規模爆發,情況令人相當憂慮。疫症對教育界的影響甚大,教協連月來關注和跟進多個跟教育同工息息相關的議題,包括幼稚園在長期停課下面臨的財政壓力、學校採購防疫用品、文憑試的相關安排、滯留湖北的香港學生情況等。與此同時,教協亦與香港電台合作,重啟停播多年的上網問功課節目,安排老師在節目中解答學生疑問,支援學生在疫症期間的學習需要。

自疫情爆發以來,教協褔利部一直全力採購防疫產品,並且以貼近成本價發售。自一月起,單以旺角服務中心計,已售出超過四十萬個口罩。當然,對比本會十萬會員,這數量當然無法滿足所有會員的需求。因此,我們從不大肆宣傳賣口罩事宜,而且,服務會員是教協作為工會的天職,教協只希望在全球口罩供應極度緊張的情況下,為教師多做一點。最近,我們亦設立口罩抽籤制度,讓會員先於網上登記,待有貨供應時通知會員取貨。

當我們看見有部分藥房以炒價發售酒精搓手液及清潔用品,褔利部亦加緊聯絡商戶,確保貨源充足,並且盡可能以低於市價發售。上月全港超市日用品被搶購一空,教協為了協助會員,首次出售卷裝廁紙。針對需求較大的產品,我們亦設立限買措施,讓最多的會員受惠,盡力協助會員解燃眉之急。