關注防疫措施 確保文憑試安全開考

本報記者

教育局及考評局早前(2月25日)公布文憑試應變安排,文憑試的筆試將於3月27日如期開考,體育科及音樂科實習考試延至5月,而中文科口試則延至5月下旬開考,即安排於英文科口試之後。

受疫情影響,教協關注考生、監考員及老師的健康風險,認為教育局有責任確保文憑試在安全情況下開考。教協於2月初已去信教育局,建議試場實施多項防疫措施。其中,局方接納了多項建議,包括強制所有考生及監考員在試場範圍配戴口罩、為考生及監考員提供口罩及酒精消毒液,並增設考場,以降低每個試場的考生人數及增加考生座位之間的距離。

本會副會長、立法會議員葉建源在早前回應記者提問時,也指出:「目前的方案可以保存口試,對文憑試整體影響較小。考評局需要做好疫情防護上的準備,包括:加開課室作為考場,對監考員的需求更大,同時需要向監考員提供口罩。」

為了進一步減低病毒傳播的風險及促使考試順利進行,教協會繼續向當局爭取以下措施:

  • 在試場入口為每位考生及監考員量度體溫,假如學生或監考員發燒,應該離開試場按告病假的方式處理。
  • 確保考生座位之間的距離達1.8米,即專家所指的安全距離,並增聘監考員以配合相關安排。
  • 增聘評卷員,確保文憑試可如期放榜。
  • 就考生出現其他感染徵狀、需要使用洗手間等臨場情況制定處理程序,以盡量減低在試場中交叉感染的機會。 關注考生獲發的口罩質量

另外,教協近日留意到有考生投訴,指考評局分發給考生使用的口罩有質量問題,包括有黃點、黑點、或者口罩較薄等等,我們會向當局追問口罩來源,促請政府更換有問題的口罩,讓考生可以安心佩戴口罩應考。同時,教協亦關心考評局提供予監考員的口罩是否合乎規格,促請當局在開考前準備好各項合格的防疫物資,讓師生安心。

教協關注文憑試於疫情下開考的各項細節,務必確保各位監考員及考生的安全,讓考試順利進行。