捍衛自由、法治、專業

偉華茶座 ■ 馮偉華

自回歸以來,我們擁有的自由、法治不斷被蠶食,一國兩制愈見走樣,民主發展毫無寸進,雙普選承諾落空,政府肆意褫奪民選議員資格,隨意阻撓合資格人士參選,政治參與空間被大幅收窄,社會言論歸邊,各種制度崩壞,問題叢生,社會嚴重撕裂,我們不能再坐視,任由香港沉淪!

自反送中運動以來,政府對市民爭取自由和民主的訴求寸步不讓,反之施以暴力鎮壓,大舉濫捕濫告七千多人,企圖要市民噤聲。我們更經常從不同途徑看到執法者懷疑選擇性執法、不依程序、違反守則,令社會公義不能彰顯,法治正面臨著前所未有的衝擊。面對如此境況,我們傷心、失望,但我們不能沉默,更不能習慣,要勇於指出、加以譴責,對受打壓者要施以援手,以集體力量去對抗強權,堅定地捍衛法治。

我們的言論自由也正在收窄,建制派往往以言入罪,以不同手段打壓異見者,當中又以教師首當其衝,面對的壓力最大。不少教師受到匿名的無理投訴,教育局卻以不公義的手法處理,以言論入罪,恐嚇取消教師甚至校長的教師註冊,企圖在教育界製造寒蟬效應,令教師噤聲。建制陣營又對港台進逼,威逼削減港台資源,要求其歸邊,嚴重妨礙編採自主,打壓言論和新聞自由。面對打壓,我們會懼怕、失望,但我們不能沉默,不要習慣,要敢於反抗,對受打壓者要施以援手,以集體力量去對抗干預,堅定地捍衛我們的自由。作為教師,我們要守護良知,守護教育專業,不能讓當權者操控教育,假教育之名來為學生洗腦。

過去大半年,經過反送中運動的洗禮,大家也應該感覺到,不少港人已然覺醒,社會上不同年齡、背景和階層的市民以連串行動,展示出守護香港,捍衛自由、法治的決心。未來,我們要挺身而出,有錢出錢,有力出力,多參與組織,壯大團結面,不分化、不割蓆,一起守護我們所愛惜的香港。


馮偉華 教協會長,司徒華教育基金管理委員會委員,香港大學哲學博士,香港城市大學專業進修學院高級講師。