孩子們的「宅家」經濟

保寶秘笈 ■ 李家宏

不知不覺,從武漢有零星病例,至世界大規模爆發,疫症已在世界蔓延了四個月,生活方式有不同程度的改變,大家已習慣戴口罩,酒精搓手液隨身;更大的改變在於消費模式,當外出成為禁忌,在家消費到在家經濟,甚至照顧孩子們的需要,也來了一次革命。為了消耗孩子們「宅」在家的時間及精力,家長們買玩具的次數與數量都比以往多。

我的觀感最終由一篇的報道得到確認。孩之寶CEO Brian Goldner在接受訪問時表示,在新型冠狀病毒大流行期間需求旺盛,該公司股票因而飆升。他說:「總體而言,我們的產品需求很大。」Brian Goldner更指消費者對孩之寶遊戲的需求特別強勁,例如大富翁(Monopoly)和外科手術(Operation)以及培樂多(Play-Doh)。他說,該公司還計畫針對全國性「宅家」指令推出新產品,「本周我們將推出一個名為『把歡樂帶回家』的方案,試著提供父母和照顧者所需資源,讓孩子們在有事可做同時也協助他們受教育並保持創造力。」

不過人總是得一想二,家長們由陪玩之外就想要更多,更多與學習相關的素材同玩具。自問不是理工科出身,製作學習玩具的責任當然交由商家處理,能足不出戶宅配到戶便最好不過。據我所知市面上有一家本地及一家美國的公司,會設計一些兒童學習組合,說依據不同年齡設計,講白了,就是STEM教育概念的產品。結果,我訂了兩套,成為孩子「宅家」經濟的參與者,不過心有不甘,但未能說出口。直至有個星期日晚上,偶然在收音機聽到由商業一台馮志豐及陳聰主持的節目細路強,說出了心聲:「玩遊戲要有教育意義係一種無奈」。

玩樂最重要的是相處的時光,有時不用想太多。

[email protected]

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至[email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


李家宏 教協出版部副主任,中學教師,新手家長。