遙距教學無法取代的

教書人語 ■ 陳漢森

長期停課,校園空蕩蕩,課室沒學生;沒有觀眾的舞台,演員何用?「可以視像教學!」你懂嗎?你能純熟運用嗎?你的視像教學有高含金量嗎?……我欣賞不少老師為學生「停課不停學」所作出的各種嘗試和努力,其中有部分成果,復課後仍可以繼續留用和發展。我同時思考:課堂教學有甚麼是遙距教學無法替代的?

「可汗學院」有部分短片,對相關知識的講解,比不少老師在課堂的演示還清晰易明;肯主動積極學習的學生,看這些短片,比上課學得更好更省時。停課禁足在家,上網多看優秀的教學短片,有助改進教學法。但「可汗學院」未能取代實體學校,2014年還創辦實驗學校,研究學校現場的特點。我粗略想想,實體學校未能被視像課堂取代的地方,起碼有下列幾點:

在課堂面對面教學,教師可以運用的資源豐富得多,例如肢體語言、實物演示、角色扮演、師生和生生互動等等。更重要的,是教師可以目測學生的即場反應,調整教學方法和節奏,並給予適時的回饋。教師對學生的回饋,不單是學習知識方面,還包括情緒管理,對學習進度作正面積極的解釋,給學生激勵。

校園共處,師生關係良好,是學生學習動力之一。課堂氣氛和諧、愉悅、進取,有助學生積極參與學習。人是群體動物,長期禁足方知群聚的可貴。獨處家中,能自覺自律學習的學生很少,課堂集體學習,對每個學生都造成壓力(動力)。班級經營就是要求教師善用群體動力,既藉此形成良好的課堂秩序,也可營造積極的學習氣氛。這些都是遙距視像教學無法取代的。

 


陳漢森 香港中文大學哲學系畢業,退休中學教師,中大優質學校改進計劃榮譽學校發展主任。曾長期擔任教協學術部理事,為現屆教協監事。在報章撰寫教育專欄多年,著作有《失控教室》、《課室管理》、《班級經營》、《有效教學》、《教好中文》等等。