「停課不停學」的評審

教師園地 ■ 靈淵

疫情嚴峻,復課無期。在「停課不停學」的呼聲下,我認為要有一套新的評審方法和課程安排,才可使市民放心。

我認為在課程的安排上,網上授課不是最重要的部分。最重要的是老師要給學生指導在內容上的學習先後次序。每一位老師都可以就其任教的科目把該學期的內容分成三至四個模組,就每一個模組訂立目標和評審標準,以及建議的學習先後次序給學生參考。到學生認為對某一模組已能達標,就可以在家進行網上評審。如能過關,就可以進入下一模組學習。這樣子,學生、家長、老師和校長都可以放心。其中學生參考哪一位老師的網上教學都不重要,最重要的是能夠達到有關老師的要求。網上評審的辦法由老師自定。當然,學校有權參與評審條件的確定。

到學生都完成了一個學期或一個學年的課業模組後,學生就可以回校參加正式的筆試,確認學生的學歷程度。我認為學校與社會機構的人事部門負責人都應該瞭解不同學校的學歷程度以作為學生轉學與就業聘用的參考。不牽涉升學就不應要求公開考試的成績。

最後,公開考試也是必需的,但我認為公開考試成績只應給境外機構作取錄的參考。非境外升學或非境外應聘的機構就不應要求考生出示公開考試的成績。這可減輕青少年的壓力。

教育改革,此其時矣。