「愛」在瘟疫緩和時……

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

疫病肆虐至今,世界各地險情仍烈,香港情況已有緩和跡象,執筆時確診數目連日單數,教育局宣布DSE如期舉行,學校復課的日期相信也是樂觀可期。事實上,香港經歷這段艱難日子,如果能夠逐步回復如常生活,完全有賴全港市民的防疫意識,以及醫療人員的專業服務。

由於病毒傳染力頑強和潛伏期長久,隱形染病者的危機大,因此隔離政策、限聚令,以至封關鎖國的政策直接顛覆了人們群集聚居的社交習慣,學校生活不在話下。在這段期間不同形式的網上學習活動盛行,相信發揮了一定的效果。但是,師生始終未能直接溝通交流,人與人關係的疏離,對心理和情緒健康方面肯定有著負面影響。

近年現代科技的發達本來早已把人們的距離彼此拉近,但是瘟疫一役卻令不少人逼於無奈接受獨處、禁閉,以至限制的生活,要「自我關鎖」起來,重新學習「面對孤單自己」的一種試煉。 無論如何,復課應該在望,日後校園重開,希望所有師生都要好好珍惜和善用在課堂相聚的機會,除了認真學習以外,更要好好建立良好關係。

趁著瘟疫漸漸緩和時,讓我們一起思考重拾建基於「愛」的人際關係。