幼稚園及幼兒中心持續停課  抗疫支援措施須「加碼」

本報記者

繼今年二月政府公布首輪「防疫抗疫基金」(下稱抗疫基金),當中包括為幼稚園及幼兒中心推出一系列支援措施後,因應疫情有持續趨勢,政府於4月8日宣布第二輪抗疫基金,惟這基金的支援對象,主要針對未被納入首輪基金的行業,因此幼稚園及幼兒中心並非主要的支援對象。

若持續停課 憂抗疫支援無以為繼

首輪抗疫基金推出,的確有助大部分幼稚園及幼兒中心紓解燃眉之急,特別是保證了在停課期間,受資助的幼稚園可按本年一月份的收生人數計算每月單位成本資助,因此半日制幼稚園的營運基本上不受影響;不過,對於有開辦全日班、長全日班及N班(學前預備班)需收取學費的幼稚園,單靠維持每月基本資助,並不足夠彌補學生退學所帶來的學費損失。因此,政府在首輪抗疫措施中,有為幼稚園提供一筆過津貼以彌補學費損失,幼稚園共獲1.2億元,幼兒中心(包括附設於幼稚園的N班)則獲2.2億元津貼,並以四個月為限,用以補貼幼兒中心二至五月的開支。

葉建源去信政府 提出六項紓困建議

疫情持續,復課日期一延再延,教育局最後於3月21日宣布,延期復課至另行通告為止。在復課無期下,無論私立獨立幼稚園抑或受資助的幼稚園,都開始擔心一筆過津貼一旦用盡,學校營運將無以為繼。有見及此,教協副會長兼立法會議員葉建源,在政府規劃第二輪抗疫紓困措施時,分別去信特首林鄭月娥、教育局局長楊潤雄,及勞工及福利局局長羅致光,提出六項建議,當中包括加強及延長對私立獨立及受資助幼稚園和幼兒中心的支援。

政府在首輪抗疫基金,為參加資助計劃的幼稚園,提供六萬至十六萬元的一筆過津貼,非參加計劃的幼稚園則可獲八萬元津貼;而幼兒中心則分四個月提供共2.2億元津貼。因應停課延長,退學情況會更嚴重,葉建源建議教育局應為所有幼稚園提供多一倍的一筆過津貼,勞福局則應在四個月限期結束後繼續撥款予幼兒中心,以協助業界渡過持續停課的難關。此外,在疫情持續下,幼稚園仍需要繼續斥資購買防疫物資,以維持開放校園及為未來復課作準備,他認為政府的「防疫特別津貼」有延長或加大的必要。

「保就業」計劃涵蓋 非受資助幼稚園及幼兒中心

政府公布第二輪抗疫基金,並沒有為幼稚園及幼兒中心延續專項撥款,令部分業界對持續停課感到憂慮。不過,抗疫基金提出一項「保就業」工資補貼計劃,根據政府回覆葉建源的查詢,凡沒有參加幼稚園教育計劃的幼稚園,即是包括所有私立獨立幼稚園,以及不受社署資助的幼兒中心/ N班,均可納入工資補貼計劃之內。本報截稿前仍未獲政府正式文件釐清詳情,但按傳媒引述政府的報導,僱主可在一至三月間,選定其中一個月作為「指定月份」,以該月工資作為計算基礎,政府向僱主補貼工資的50%,上限為9,000元,為期半年,領取工資補貼的兩大條件是不可裁員、所有補助用於員工身上。

葉建源期望這項工資補貼計劃,有助所有不受資助的幼稚園及幼兒中心維持穩定的教職員團隊。但若幼兒復課仍是遙遙無期,他認為當局仍須著手加強對全日及長全日制受資助幼稚園及幼兒中心的支援,全面協助幼教界在疫情打擊下,維持健康營運並做好防疫工作。