關注疫情期間特校宿舍支援 教協去信政府促增防疫津貼

本報記者

政府因應疫情蔓延全球,於三月宣布全港學校無限期停課,直至另行通知。教協同意延長停課的安排,同時也關注在停課期間保持開放的特殊學校宿舍,亟需人手、防疫物資等各項支援。就此,教協會長馮偉華、副會長兼立法會教育界議員葉建源於三月底與特殊學校業界會面,冀了解特殊學校宿舍在停課期間運作的困難及需要,其後並分別向教育局和特首發信,要求增加為特殊學校宿舍提供的防疫特別津貼,以應付停課期間的防疫需要。

停課不停宿 特殊學校宿舍急需防疫支援

停課期間尚有不少特殊學校宿生留居於學校宿舍,特別是中度∕嚴重智障及肢體傷殘學校的學生,大部分均依賴校內教師及宿舍人員全天候的照顧;加上特殊學校宿生大多缺乏自理能力及防疫意識,宿生及其照顧者需要的防疫用品比一般學校多。對此,教育局於三月上旬向特殊學校宿舍提供一筆過「防疫特別津貼」,一方面支持員工的超時工作,另方面也讓學校採購防疫用品和外購清潔服務,為特殊學校宿舍部解決燃眉之急。

然而,面對開課日期再度推遲,特殊學校宿舍將需要額外資源以維持其現有服務。對此,教協及葉建源議員已分別去信教育局及特首林鄭月娥,促請當局把「增加特殊學校防疫津貼」納入第二輪抗疫基金內,建議將原有的津貼額加倍,並保留彈性,以讓特殊學校應付停課期間的防疫物資、清潔服務及人手調配等開支。面對疫情持續,教協對訴求並未納入第二輪防疫基金感到失望,並促請政府盡快回應上述建議,以協助特殊學校共渡時艱。