九成七教師要求疫情穩定及口罩充足才可復課

本報記者

本港學校因應肺炎疫情停課,仍然復課無期,教育界關注應在甚麼條件下才可以復課。教協就復課的準則進行問卷調查,多達97.2%的受訪者認為既需要本港疫情穩定,而且學校需要有充足口罩儲備,方可以開始復課。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源要求政府,在將來決定復課前須確保疫情已經穩定及學校有充足口罩,並要求教育局為學校提供足夠口罩,特別要留意學校對兒童口罩需求極大。

調查於2020年3月19日至21日進行,對象是來自中學、小學、幼稚園及特殊學校的教協會員,於三日內共收到4,553個有效回覆。問卷問及受訪者是否同意「復課的前提既需要本港的疫情穩定,而且學校需要有充足的口罩儲備」,結果4,424人(97.2%)表示同意,其中3,794人(83.3%)更表示非常同意。至於何謂「疫情穩定」的標準,有1,874人(41.2%)認為復課前需「連續28日沒有任何新增確診個案」,另外有845人(18.6%)認為需要「連續14日沒有任何新增確診個案」。

問卷亦有問及受訪者預計復課後,學校每日需要多少個成人及兒童口罩,結果顯示小學、幼稚園及特殊學校對兒童口罩的需求極大,在小學的受訪者中,平均預計每日需要兒童口罩達1,008個。但現時兒童口罩供不應求,學校難以購得足夠口罩。

近八成老師贊成將來分階段復課

即使將來疫情回穩及防疫物資充足,3,578人(78.6%)支持需要以分階段的模式復課。而當問及分階段復課時每階段應該相距多少時間,2,483人(54.5%)認為應該相隔兩週,974人(21.4%)則認為應該相隔一週。

葉建源: 政府須在復課前為學校提供口罩等防疫物資

教協會長馮偉華認為,調查結果反映教育界對於復課條件,是要求以師生安全為先。葉建源則促請政府參考教師及醫療專家的意見,並在學校有充裕防疫物資的前提下,才開始分階段復課。他指學校難以採購到足夠口罩,特別是小童口罩;政府不能只撥款予學校要求學校自行採購,應該提供實質的物資支援。

有關調查的詳細結果已上載至教協網站(https://www.hkptu.org/68945)。是次調查迅速錄得大量回覆,教協特此感謝會員熱心支持,使調查數據有充份的代表性。