疫症當前 同心抗疫 堅持不懈服務教協會員

本報記者

肺炎疫情持續,專家預料香港人戴口罩、勤洗手、保持社交距離的日子將維持一段時間。

教協總幹事沈偉男表示,教協一直從不同渠道搜羅防疫物資,同時亦積極跟進教育界停課、文憑試安排及教師面對白色恐怖的個案。面對種種挑戰,沈偉男強調這都是教協作為教師工會的責任,未來將繼續堅持不懈,為教育界爭取權益,竭力為會員服務。

教協總幹事沈偉男憶起,今年年初傳出武漢爆發肺炎疫情時,已密切留意情況,由於教協一向有為冬季季節性流感作準備,已有一定數量的口罩存貨,但沈留意到港人對口罩的需求漸漸增強,故安排教協福利部的超市加訂口罩,在疫情爆發早期,教協仍有價格較相宜的口罩出售。

今年一月下旬,市民對口罩的需求開始提升,教協加訂口罩供會員購買。

殷切滿足會員需求 絕不以口罩作形象工程

「在如此特殊的情況下,這是工會應有的責任。」對沈偉男來說,教協售賣口罩絕對不是「賺錢項目」,而是為滿足會員的需求作出發點。今年二月,香港出現「口罩荒」,他批評政府抗疫不力,市民須「自救」頻撲買口罩,沈偉男每次經過旺角街頭,看見焦急的市民頻撲排隊買口罩,都心痛不已。

各地疫情爆發,搜購口罩變得越來越艱難,教協一直為此下了很大功夫,但不希望給予會員假希望,也不願以此作為形象工程,因此一直低調,「有些人喜歡跟一大批口罩影相,影一次我都覺得可以是紀念或者交代工作成果,但不斷重覆拍這些片段作自我宣傳,我覺得很奇怪。疫情當前,會員以至廣大市民不是要這些東西。」

沈偉男說,教協在二月中下旬,一度在南韓搜購到大批口罩,可惜南韓當局突然宣布限制口罩出口,「同事只能無奈地再尋覓其他貨源」。而教協與廠商接洽時,遇到不少商家趁機抬價,沈偉男堅持要善用每分每毫,搜尋有品質保證和信譽的口罩供應商,「教協的資源是來自會員,我們不能在貨源不明、價格高企的情況下,匯款數百萬去外國買口罩。」

他憶述,在口罩荒最嚴重時,曾經有來自烏克蘭的廠商賣口罩,傳來了數段片段,內容是口罩工人用火燒口罩和用口罩裝水,以示口罩的質素。他笑言,也曾經想過是否要冒險一試,但最後還是覺得,寧願確保質素和廠商可靠性,也不願意用教協的資產盲搶口罩。

除了在全球搜羅口罩外,教協亦積極聯絡本地口罩生產線,為會員爭取穩定的口罩貨源。
早前包括總幹事沈偉男在內的教協代表,參觀本地口罩生產線。

登記抽籤購口罩5.5萬會員參加

教協福利部超市一直運作數十載,運作十分成熟,總幹事甚少直接處理福利部的事宜,惟遇到口罩難關之際,沈偉男亦花多了時間親自參與安排。教協曾於二月初推出小量口罩讓會員排隊購買,導致不少會員失望。沈偉男說教協已汲取該次安排的經驗,故於三月推出口罩登記抽籤;而酒精搓手液、口罩盒等防疫物資的貨源較穩定,已於兩個服務中心的超市上架發售,同時亦有防疫產品供學校訂購(https://www.hkptu.org/shopping/69219)。

由3月10日推出計劃開始,沈偉男表示教協收到大量申請及查詢,截至四月中已有逾5.5萬名教協會員登記。由於反應踴躍,教協需時核實會籍資料,篩走重覆登記,然後經電腦抽出1,600名會員,逐一安排會員付款及取貨,截至現時已有約1,300名會員完成取貨,過程順利全賴會員合作及職員的努力。

持續跟進各項教育議題

疫情嚴重影響教育界的運作,當中文憑試需要延期舉行,沈偉男坦言17年前沙士疫情期間,自己正是一名會考考生,戴口罩考會考,深深明白考生心情。沈偉男表示,當社會因疫情停頓,教協的工作量不減反增,「同事們不斷忙於跟進教師求助個案,又要向政府反映教育界的意見,包括DSE考試安排、幼稚園和補習社面對的處境等」。除了與疫情有關的議題外,教協亦繼續跟進教師面對政治迫害的個案。
疫情當前,教育界更要團結,沈偉男亦藉機會感謝會員對教協的信任與支持,感謝教協職員緊守崗位。他續說,過去一年教協面對的挑戰不斷,雖然社會矛盾仍未解決,疫情仍未平息,但在未來的日子裡,教協會繼續堅守教育專業,努力為會員服務。